Argiolas : Turriga 2014
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un tipico vino rosso sardo di Argiolas
Situate nel sud della Sardegna in Italia, le tenute della casa Argiolas sono uno dei riferimenti più famosi dell'isola. Fervente difensore della biodiversità e della terra, Argiolas coltiva le sue viti in un'agricoltura integrata, un processo produttivo che rispetta la vite e il suo ambiente.
La Turriga 2014 di Argiolas proviene dalla tenuta Sa Tanca, di proprietà di Argiolas, situata nella città di Selegas. Gli 80 ettari vitati sono situati su terreni calcarei tra 200 e 350 metri sul livello del mare e beneficiano di un microclima particolare. I cambiamenti di temperatura sono ideali per preservare il gusto e il colore delle bacche che beneficiano di un clima mediterraneo durante tutto l'anno con precipitazioni medie comprese tra 386 e 400 mm all'anno.
Turriga 2014 d’Argiolas è prodotto dalle migliori uve di Cannonau (in Francia noto come Grenache, 85%), Bovale Sardo, Malvasia Nera e Carignano (15%). Per la vinificazione, le uve vengono raccolte manualmente, prima della fermentazione che si svolge su 16-18 giorni ad una temperatura mantenuta tra 28 e 32°C. Quindi il vino viene affinato in barrique di rovere francese per 18-24 mesi. Dopo l'imbottigliamento, il vino continua ad affinare per 12-14 mesi.
Alla degustazione, Argiolas Turriga 2014 è un vino corposo con un colore rosso rubino intenso. Al naso, questo vino offre un bouquet ricco e complesso. Gli aromi di prugna e mirto si mescolano ad aromi di torrefazione e note empireumatiche. Al palato è strutturato e fine. Le note di spezie e vaniglia sono accompagnate da cacao, liquirizia e cannella.
In termini di abbinamenti enogastronomici, selvaggina, carni rosse speziate e un formaggio ben stagionato andranno di pari passo con Turriga 2014 di Argiolas.