Au Pied du Mont Chauve : Chassagne-Montrachet 1er cru "Les Chaumées" 2022
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Descrizione
La struttura e l'equilibrio di un vino Chassagne-Montrachet da un terroir unico
La proprietà
Figlia di una delle più grandi famiglie di viticoltori della Borgogna, Francine Picard ha preso in mano la tenuta storicamente gestita dal padre alla fine degli anni ‘90. Il Domaine Au Pied du Mont Chauve occupa i comuni di Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet e Saint-Aubin, nel cuore dei più bei terroir della Borgogna vitivinicola.
Alla ricerca di una sinergia tra la terra e i vini, Francine Picard coltiva i suoi appezzamenti nel rispetto dei principi della biodinamica e si applica con passione ed estrema cura per produrre vini che riflettano l'identità del loro terroir.
Da un vigneto di 110 ettari lavorato in "agro-ecologia", lo Chardonnay e il Pinot Nero del Domaine Au Pied du Mont Chauve sono noti per la loro qualità, la loro precisione e la loro eleganza.
Da maggio 2019, Antoine Lepetit de la Bigne, specialista in viticoltura biodinamica, si è unito al team di questa tenuta della Borgogna in qualità di direttore tecnico.
Il vigneto
Il "Le Charmois" di Au Pied du Mont Chauve è un vino Chassagne-Montrachet 1er cru proveniente da una parcella singolare sotto diversi aspetti. La tenuta è infatti l'unica produttrice di vino rosso su questo terroir situato al centro della collina, esposto a est. Le viti di 50 anni sono piantate su terreni argillosi e calcarei.
L'annata
L'inizio del 2022 in Borgogna è stato segnato da una gelata in aprile, che ha colpito un vigneto parzialmente protetto da un germogliamento tardivo. Successivamente, le viti hanno dovuto affrontare un'estate particolarmente calda e secca. Nonostante queste condizioni estreme, il 2022 si rivela un'annata qualitativa e generosa che dà vita a vini la cui concentrazione ed equilibrio si mescolano a una delicata alleanza tra flessibilità e complessità.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolta e selezionata a mano, l'uva viene pressata intera. Nel puro rispetto della tradizione borgognona, la fermentazione alcolica viene effettuata in botti. Il vino è fatto invecchiare per 18 mesi su lieviti, dei quali 10 mesi passati in legno (pezzo di Borgogna).
Assemblaggio
Questo Chassagne-Montrachet 1er cru "Les Chaumées" 2022 di Au Pied du Mont Chauve è un pinot nero al 100%.
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