Il Bierzo è una piccola zona nell'angolo nord-occidentale della provincia di León, Spagna, ed è una denominazione vinicola in pieno sviluppo. La zona dell'Alto Bierzo vive dell'industria mineraria, mentre il Basso Bierzo ha costruito il suo patrimonio sulla tradizione agricola e vinicola. Grazie all'iniziativa di giovani produttori e a importanti investimenti, la zona del Bierzo ha subito vere e proprie trasformazioni negli ultimi anni, sia in termini di qualità che di reputazione dei vini.
La DO Bierzo (Denominacion de origen) è una creazione recente che risale al 1989. Il Bierzo gode di condizioni favorevoli per lo sviluppo prospero della vite grazie a un microclima con una forte influenza oceanica e ai pendii scistosi (nelle zone di Cacabelos, Camponaraya, Ponferrada, Villafranca del Bierzo).
Grazie alla sua posizione strategica sul cammino di Santiago de Compostela, le prime viti della zona furono piantate dai monaci francesi che già menzionavano la zona nei loro scritti con il nome di vigneti "del Borgonon". La regione vinicola è spesso chiamata la "piccola Borgogna spagnola" a causa delle piccole dimensioni dei vigneti, con una struttura parcellare per climi o crus, e l'uso della tradizionale forma di bottiglia borgognona. Deve anche il suo soprannome al vitigno nero locale emblematico della zona, la Mencía, che viene paragonato al Pinot Noir, anche se la Mencía viene spesso citata come vicina al Cabernet Franc.
Mencía produce vini caratteristici con un bouquet unico. Di colore rosso rubino brillante, i vini hanno un bouquet fresco e speziato con note di cacao, amarena e frutta cotta. Al palato, i vini sono seducenti con la loro struttura vellutata e fruttata, generosa con tannini morbidi e piacevoli. Questi vini, con il loro carattere unico, hanno un buon potenziale d'invecchiamento e sono riconoscibili da un leggero sapore metallico. Anche se la Mencia rappresenta il 62% della superficie piantata con uve nere, il secondo vitigno più usato è la Garnacha Tintorera.
Per quanto riguarda i bianchi, il Bierzo produce un'eccellente Doña blanca, un vitigno proveniente dal Portogallo. Con il loro colore giallo pallido, gli aromi fruttati e il sapore vivace e leggero, sono ideali con crostacei e pesce.