Bodega Catena Zapata : Nicolas 2020
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un grande vino rosso argentino espressivo e di grande raffinatezza
La proprietà
Nel 1902, Nicola Catena fondò la Bodega Catena Zapata e piantò le sue prime parcelle di malbec negli eccezionali vigneti di Mendoza, in Argentina.
Questa tenuta familiare, costantemente alla ricerca dell'eccellenza, rinasce quando, negli anni '60, viene rilevata da Nicolás Catena Zapata. Desideroso di rivoluzionare il modo di produrre i vini argentini, Nicolás Catena Zapata si ispirò ai metodi di vinificazione utilizzati nella Napa Valley, scoprendo nuovi terroir situati ad alta quota per esaltare l'espressione dei vitigni.
Soprannominata "Il Grand Cru del Sud America", Bodega Catena Zapata è un punto di riferimento internazionale riconosciuto dalla critica per la finezza e l'eleganza dei suoi vini.
Il vigneto
Nicolas di Bodega Catena Zapata è un vino di Mendoza ottenuto da una selezione delle migliori viti di due vigneti della Valle dell'Uco: Adrianna e Nicasia. Il vigneto Adrianna, che si trova ad un'altitudine di 1450 metri e copre una superficie di 15 ettari, è composto da calcare e ghiaia. Il vigneto Nicasia, a 1095 metri di altitudine, si estende su 17 ettari di ghiaia e sabbia.
Il vino
Prodotto a partire dall'annata 1997, il Nicolas de Catena Zapata è il primo vino argentino di alta qualità ad essere esportato in tutto il mondo. Ottenuto da selezioni massali di malbec e cabernet sauvignon pre-fillossera, questo vino eccezionale ricrea il "Original Bordeaux Blend" del XVIII e XIX secolo, quando i vigneti del Médoc erano prevalentemente coltivati a malbec e cabernet sauvignon.
L'annata
Iniziata con temperature elevate, l'estate ha registrato un clima fuori stagione a partire da febbraio. La scarsa quantità di neve in inverno ha portato a carenze idriche e a rese leggermente inferiori rispetto agli altri anni negli appezzamenti a quote più basse. Nonostante ciò, quest'annata si distingue per l'intensità aromatica e l'elevata acidità, che le conferisce una bella freschezza.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve raccolte a mano vengono fatte fermentare in piccole botti di rovere e in vasche di cemento e acciaio inox a 26-28ºC per circa 10-15 giorni. Segue la macerazione post-fermentativa di 5-10 giorni prima della fermentazione malolattica, e poi viene effettuato l'affinamento in botti di rovere francese per 18 mesi.
Assemblaggio
Il Nicolas 2020 di Bodega Catena Zapata è un assemblaggio di cabernet sauvignon (54%), cabernet franc (25%) e malbec (21%).
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