I vini di Terrazas de los Andes nascono dall'incontro tra cielo e terra, in cima alla cordigliera delle Ande in Argentina, e racchiudono la magia di questa forza della natura. La tenuta, vera e propria custode delle montagne, produce vini in grado di rispecchiare gli affascinanti paesaggi che la circondano, in armonia tra freschezza, purezza ed eleganza.
Posizione e superficie della tenuta Terrazas de los Andes
Terrazas de los Andes, con i suoi 86 ettari di vigneti, si trova in una delle denominazioni più prestigiose di Mendoza. Da Luján de Cuyo alla Valle de Uco, ognuno di questi vigneti gode di un clima fresco e di un'altitudine ideale, garantendo vini di notevole freschezza.
Qual è la storia della tenuta?
Terrazas de Los Andes è il frutto di un'avventura iniziata circa trent'anni fa, quando un appassionato avventuriero di nome Hervé Birnie Scott si lasciò incantare dalla regione vinicola di Mendoza. Conquistato dai paesaggi mozzafiato della regione, questo pioniere si è posto il compito di promuovere i terroir delle Ande producendo vini di montagna.
Dal 1990, Hervé Birnie Scott e il suo team si sono impegnati in una viticoltura accurata e in metodi di produzione rispettosi dell'ambiente, "come un gioielliere che lucida ogni suo gioiello per rivelarne tutta la bellezza".
Tutto quello che c'è da sapere su questa tenuta argentina
Oggi, Terrazas de los Andes gestisce un impressionante mosaico di oltre 200 terrazze viticole argentine, coltivando viti accuratamente irrigate con l'acqua pura del ghiacciaio.
Geologia e clima
Il terroir di Los Aromos
Situato nella regione di Perdriel, sulla sponda meridionale del fiume Mendoza, il terroir di Los Aromos produce cabernet sauvignon a Mendoza da oltre due decenni. Il terreno del vigneto presenta un'argilla sabbiosa con ghiaia e argilla, che limita l'irrigazione e costringe le radici a crescere più in profondità. Con una superficie di 13 ettari a 1.000 metri di altitudine, Los Aromos è rinomato per l splendore dei suoi vini.
Il terroir di Caicayén
Caicayén si estende su 200 ettari nei distretti di El Peral e Gualtallary di Tupungato, a un'altitudine di 1.230 metri sopra il livello del mare. Questo vigneto non è solo il primo di Terrazas de los Andes nella Valle dell'Uco, ma anche il primo nella regione di Gualtallary, dove il terreno gode di un sistema di irrigazione a goccia. Gli orientamenti nord-sud ed est-ovest dei vigneti contribuiscono alla creazione di eccezionali chardonnay.
Pratiche colturali
La tenuta, custode della vita in montagna, si impegna inoltre a preservare le risorse naturali adottando pratiche ecocompatibili e collaborando con le comunità locali. L'azienda è impegnata nella viticoltura biologica e rigenerativa, favorendo l'eliminazione dei prodotti sintetici e l'esclusione degli erbicidi per migliorare l'ecosistema. Andando oltre gli standard biologici, adottano pratiche rigenerative, curando la salute del suolo, promuovendo la biodiversità e applicando misure di risparmio idrico.
Lo stile dei vini di Terrazas de los Andes
A base di uva malbec, i vini di Terrazas de los Andes offrono una notevole gamma di sapori, alternando la freschezza fruttata a una complessità ricca e pronunciata.
Terrazas de los Andes Malbec
Il Malbec di Terrazas de los Andes è ottenuto da un assemblaggio di oltre 100 parcelle nella Valle de Uco e Luján de Cuyo, distribuite in 8 vigneti in altitudine. Al naso rivela una ricca tavolozza di frutta, fiori e spezie, con un perfetto equilibrio di freschezza e vivacità al palato.
Terrazas de los Andes Chardonnay
La cuvée di Chardonnay Terrazas de los Andes di Mendoza è ottenuta da più di 10 parcelle in tre vigneti della Valle dell'Uco (El Peral e Gualtallary), ad altitudini comprese tra i 1200 e i 1500 metri. Il suo delizioso naso rivela aromi di frutta gialla e agrumi. Al palato, colpisce con i suoi sapori fruttati, la precisione, l'equilibrio e il finale persistente.
Terrazas de los Andes Grand Malbec
Il Grand Malbec proviene da tre vigneti in Argentina: Las Compuertas Estate, Los Castanos Estate e Lican Estate, ciascuno situato tra i 1000 e i 1250 metri di altitudine su terreni calcarei, rocciosi e sabbiosi. Questo malbec si distingue per il suo carattere fine, coniugando rotondità, eleganza, note floreali e mineralità. Il suo bouquet complesso rivela sfumature di lampone e amarena di Las Compuertas, di viola di Paraje Altamira e di mirtillo ed erbe fresche di Los Chacayes. Al palato, il vino rivela una struttura morbida, tannini decisi e un lungo finale.