Clos Apalta 2016
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La freschezza e l'intensità aromatica di un grande vino rosso cileno
La proprietà
Situata nella bellissima Valle della Colchaga, Clos Apalta Casa Lapostolle è diventata una delle tenute più famose del Cile. Piantato su un terroir eccezionale, il vigneto si estende su 60 ettari di viti, alcune delle quali hanno più di 80 anni. Il microclima di Clos Apalta associato ad un know-how ben custodito è la chiave di volta per la nascita di vini artigianali davvero eccezionali.
Il vino
Un superbo successo per questa annata, Clos Apalta 2016 è stato unanimemente acclamato dalla critica internazionale, ricevendo una valutazione di 96/100 da Wine Advocate e di 99/100 da James Suckling.
L'annata
Il 2016 è stata una delle annate più calde degli ultimi anni in Cile. Il ciclo vegetativo della vite è stato un po' ritardato, ma compensato da una calda estate che ha permesso alle uve di raggiungere la perfetta maturità fenolica. A Clos Apalta, la vendemmia è avvenuta secondo la maturità di ogni parcella e di ogni varietà di uva. È iniziata il 10 marzo con il Merlot e si è conclusa a metà aprile con il Carménère, con uve raccolte in perfetta salute.
Assemblaggio
Carménère (64%), cabernet sauvignon (19%), merlot (17%).
Degustazione
Clos Apalta 2016 mostra un'incredibile espressione aromatica. La presenza del Merlot si manifesta con note di frutti neri che evocano la ciliegia e la mora. Le viti pre-filossera di Cabernet Sauvignon apportano belle note di frutti rossi associate a note di peperone maturo e di olive nere che evolvono su note empireumatiche tostate e affumicate. Il carménère aggiunge al cru sottili note speziate di pepe nero. Al palato, Clos Apalta 2016 ha una materia molto ricca, pur essendo preciso e strutturato da tannini fini. Possente, elegante e perfettamente equilibrato, Clos Apalta 2016 è certamente una grande annata che continua a scrivere la storia dei grandi vini cileni.