Château de Rayne Vigneau 2020
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Tutta la freschezza e la complessità aromatica di un Premier Grand Cru Classé di Sauternes
La proprietà
Lo Château de Rayne Vigneau si trova nel comune di Bomme, troneggiando sulla denominazione di Sauternes. Costruita nel XVII secolo, la tenuta è passata nelle mani di diverse famiglie illustri come i de Pontac, strettamente legati ai grandi vini di Bordeaux. Oggi lo château appartiene al gruppo Trésor du Patrimoine.
Il vigneto
Il vigneto di Rayne-Vigneau occupa circa 84 ettari su un'unica collina che domina la regione di Sauternes, ed è costituito da un mosaico di terroir: sulle alture i terreni sono argilloso-sabbiosi, mentre a bassa quota le viti sono piantate su terreni argillosi-sabbiosi con sottosuoli lacustri calcarei. Il vigneto è coltivato secondo viticoltura sostenibile con gestione intra-parcellare.
L’annata
L’annata 2020 si apre con un inverno caratterizzato da precipitazioni e temperature miti, condizioni che segneranno anche la stagione primaverile. Calore ed umidità portano ad un ciclo vegetativo anticipato. La germogliazione delle viti avviene intorno al 15 marzo. Anche la fioritura è straordinariamente precoce. La stagione estiva è calda e secca, lasciando presagire una vendemmia altrettanto precoce, come nel caso del sauvignon, raccolto tra il 19 agosto e il 2 settembre. Quest’annata resterà indimenticabile per la grande freschezza e complessità aromatica dei vini.
Assemblaggio
Sémillon (76%), sauvignon blanc (24%) ed una punta di muscadelle.
Vinificazione e invecchiamento
Ogni anno, le viti attendono con pazienza l’apparizione del botrytis cinerea, meglio conosciuto con il nome di muffa nobile, affinché inizi la vendemmia. Ogni acino selezionato a mano nella vigna è raccolto a maturità ultimata. Poi, ogni lotto viene sottoposto a torchiatura. Così inizia la vinificazione degli acini in barrique nuove. Alla fine delle diverse fermentazioni, viene realizzata una sfecciatura seguita da una stabilizzazione del mosto. Per finire, il vino viene lasciato ad invecchiare per 18 mesi in barrique di rovere. Il legno utilizzato è nuovo per il 30%.
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