Château Gloria 2023
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione dello Château Gloria 2023
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia una tonalità rosso violaceo.
Olfatto
Il naso complesso mescola fragranze fruttate (ribes, more, ciliegia candita), vanigliate e di mandorla.
Gusto
Il palato colpisce per la sua finezza, la sua struttura e la sua setosità che si estende fino a un finale di grande purezza aromatica.
Un vino rosso di Saint-Julien ricco e delicato
La proprietà
Creazione di Henri Martin, lo Château Gloria è una delle tenute più emblematiche della denominazione Saint-Julien, sulla riva sinistra di Bordeaux. L'originalità di questa tenuta risiede nella forza del suo vigneto, meticolosamente costituito da Henri Martin attraverso l'acquisizione di appezzamenti di vigne provenienti da Grands Crus Classés nel 1855.
Il vigneto
Lo Château Gloria 2023 è un vino di Saint-Julien il cui vigneto si estende su una superficie di 50 ettari. L'impianto dei vigneti è dominato dal cabernet sauvignon, completato da merlot, cabernet franc e petit verdot. Le tenute Henri Martin, tra cui lo Château Gloria, hanno ottenuto la certificazione ISO 140001 e HVE3. In conversione biologica, il vigneto dello Château Gloria è oggetto di una coltivazione ragionata con l'uso di prodotti biologici e di biocontrollo, nonché pratiche biodinamiche. Il 2023 è l'ultima annata in conversione biologica prima dell'etichettatura dell'annata 2024.
L'annata
Un inverno con temperature stagionali lascia posto a una primavera caratterizzata da gelate che non influiscono sul vigneto, e un'alternanza di temperature elevate e episodi temporaleschi. Queste condizioni favoriscono uno sviluppo vegetativo rapido, così come la fioritura. La pressione della peronospora, conseguente alle condizioni di fine primavera e inizio estate, è contenuta grazie al rigoroso lavoro del team. La relativa freschezza registrata a metà luglio precede un inizio di agosto mitigato da un periodo di temperature elevate che si estende fino a metà ottobre, durante il quale l'esperienza della tenuta assicura il mantenimento dello stato sanitario del vigneto.
Vinificazione e affinamento
Considerate le condizioni climatiche di questa annata, le vinificazioni (estrazione, temperatura, durata della macerazione) sono adattate in funzione di ogni appezzamento. L'affinamento è realizzato in barrique (di cui il 40% nuove).
Assemblaggio
Cabernet sauvignon (50%), merlot (35%), petit verdot (10%) e cabernet franc (5%).