
Château Haut-Bailly 2024
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Château Haut-Bailly 2024
Degustazione
Olfatto
Sottile, il bouquet incanta con le sue sfumature floreali e fruttate di rara eleganza.
Gusto
Il palato combina armoniosamente raffinatezza, ampiezza e una texture fluida e setosa.
La purezza aromatica e la delicata struttura tannica di un vino rosso Pessac-Léognan
La tenuta
Con un vigneto la cui qualità del terreno per la coltivazione della vite è stata riconosciuta negli archivi locali già nel 1461, Château Haut-Bailly beneficia di un prestigioso patrimonio. Avendo ottenuto il titolo di Cru Classé des Graves nel 1953, il Château Haut-Bailly ha visto un nuovo capitolo della sua storia scritto dopo l'acquisto da parte di Robert G. Wilmers nel 1998. Appassionato amante di Bordeaux e dei suoi vini, questo grande mecenate e amante della cultura francese ha lavorato al fianco di sua moglie per perpetuare il patrimonio storico di Château Haut-Bailly, portando una prospettiva moderna e innovativa per elevare il cru al livello più alto fino alla sua morte nel dicembre 2017. La Direttrice Generale della tenuta, Véronique Sanders, insieme al direttore tecnico Gabriel Vialard, gestiscono con talento e passione questo iconico Cru Classé situato nella denominazione Pessac-Léognan.
Il vigneto
Situato in cima a una collina di Graves, Château Haut-Bailly domina un terroir di 30 ettari. Piantato su terreni di ghiaia, argilla e sabbia, le cui dolci pendici della collina favoriscono un eccellente drenaggio del terreno, le viti danno vita a un grande vino Pessac-Léognan.
L'annata
Dopo due anni caldi e secchi, il 2024 si distingue per il suo clima molto oceanico. L'inverno mite e piovoso provoca un germogliazione precoce, seguita da una primavera umida favorevole alla peronospora, controllata grazie all'esperienza del team. Fortunatamente, la fioritura precoce avviene in ottime condizioni alla fine di maggio. L'estate, relativamente secca, presenta forti ampiezze termiche favorevoli a una buona maturazione dell'uva, mantenendo al contempo una bella freschezza.
Vinificazione e invecchiamento
Vinificazione parcelle in vasche di acciaio inox e cemento termoregolate, accompagnata da una macerazione e estrazione delicata. Invecchiamento per 16 mesi in barriques di rovere francese provenienti da sette diverse botti (di cui il 50% nuove).
Assemblaggio
Cabernet sauvignon (58%)
Merlot (40%)
Cabernet franc (2%).
