Château Smith Haut Lafitte 2023
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione dello Château Smith Haut Lafitte 2023 bianco
Degustazione
Olfatto
Il naso rivela intensi aromi di frutta gialla e bianca accompagnati da una freschezza notevole. Poi si svela una complessità floreale con delicate note di fiori d'acacia e tiglio, completate da sfumature speziate.
Gusto
In bocca, l'attacco sorprende per la sua vivace freschezza e la sua piacevole onctuosità. La freschezza iniziale lascia spazio a una completa espressione di maturità e ricchezza. Il vino si presenta ampio e potente, pur essendo sostenuto da una trama acida rinfrescante. La lunghezza in bocca è notevole, unendo opulenza e delicata freschezza per un finale raffinato. Una percezione marcata di sapidità conclude l'esperienza gustativa. Gli aromi in bocca ricordano quelli dell'olfatto, combinando frutta gialla, agrumi, pompelmo rosa, e un tocco floreale e speziato, offrendo una bella complessità aromatica e un finale persistente, riflesso del terroir di pietra a fucile.
La persistenza e la delicatezza di un vino bianco di Pessac-Léognan
La proprietà
Situato nel cuore della denolinazione di Pessac-Léognan e risalente al 1365, lo Château Smith Haut Lafitte è uno dei più antichi castelli di Bordeaux. Questa magnifica proprietà è entrata in una nuova era della sua storia a seguito dell'acquisto da parte di Daniel e Florence Cathiard nel 1990. Portato con passione e ambizione dalla coppia Cathiard, lo Château Smith Haut Laffite si è affermato come una delle migliori tenute della regione delle Graves, con vini rinomati in tutto il mondo per la loro eleganza e il loro stile, sia in rosso che in bianco.
Il vigneto
Questo Château Smith Haut Laffite bianco 2023 è un vino di Pessac-Léognan prodotto da un vigneto dedicato le cui viti hanno un'età media di 39 anni. Lo château utilizza i propri vitigni provenienti da una vite madre conservata nel vivaio dell'isola di Lalande.
Vinificazione e affinamento
Le uve raccolte a mano sono sottoposte a una pressatura diretta e delicata in ambiente inerte. Segue la schiumatura statica a freddo prima della fermentazione in barriques (50% nuove) provenienti dalla botteghe del castello. L'affinamento avviene sui lieviti per 12 mesi in barriques (50% nuove, 50% di un vino).
Assemblaggio
Sauvignon blanc 90%
Sémillon 5%
Sauvignon gris 5%