
Commanderie de Saint-Pierre la Garrigue : Commanderie Saint-Pierre la Garrigue Blanc 2020
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per il 2020 Blanc de la Commanderie de Saint-Pierre la Garrigue
Degustazione
Colore
Il colore presenta una bella tonalità luminosa.
Olfatto
L'olfatto si rivela potente con note di frutta esotica e tocchi burrosi che portano una bella complessità aromatica.
Gusto
Al palato, questo vino rivela una bella mineralità accompagnata da sapori di litchi, ananas, melograno e brioche. L'invecchiamento in barrique è discreto, perfettamente integrato, conferendo lunghezza e potenza all'insieme.
Abbinamenti enogastronomici
Questo vino bianco si abbina perfettamente con foie gras con fichi, un formaggio stagionato, o un pollame in crema come il pollo di Bresse.
Servizio e invecchiamento
Il 2020 Blanc de la Commanderie de Saint-Pierre la Garrigue si degusta idealmente tra i 12°C e i 14°C. Con un buon potenziale di invecchiamento, questo vino può essere conservato fino al 2030 circa.
Un vino bianco minerale e potente dai terroirs de La Clape
La tenuta
La Commanderie de Saint-Pierre la Garrigue, fondata nel XII secolo dai Cavalieri Ospitalieri di San Giovanni di Gerusalemme, si trova nel cru de La Clape, nel Languedoc. Il vigneto, che si estende su 60 ettari, è gestito dal 2005 dal Comte Jehan de Woillemont, che ha iniziato la sua conversione biologica nel 2018. I terroirs variati, con suoli argillo-calcarei e un'esposizione strategica, permettono la produzione di vini con un'identità unica, riflettendo un impegno per pratiche viticole rispettose dell'ambiente.
Il vigneto
Situato a 40 metri sopra il Mediterraneo, il vigneto de La Clape, nel Languedoc, beneficia di un clima eccezionale con un notevole soleggiamento e una notevole influenza marittima. I suoli argillo-calcarei del Cretaceo, disseminati di ciottoli ai piedi delle scogliere, conferiscono al vino la sua caratteristica mineralità. Le parcelle esposte a est ricevono la freschezza marittima favorendo una maturazione ottimale delle bacche, mentre quelle esposte a sud producono vini più intensi e strutturati. Il sistema di allevamento a cordon de royat permette di limitare le rese, rafforzando così l'intensità aromatica e la struttura del vino.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo un attento selezionamento e una meticolosa diraspatura, la vinificazione viene principalmente effettuata in serbatoi di acciaio inossidabile, con l'ultimo terzo fermentato in barrique di rovere francese da 225 e 500 litri. Vengono praticati batonnages settimanali per due mesi per arricchire la consistenza del vino. L'invecchiamento prosegue per 8 mesi in barrique, seguito da una selezione individuale delle barrique per l'assemblaggio finale.
Varietà di uva
Bourboulenc, grenache blanc, roussanne, marsanne
