Domaine des Perdrix : Echezeaux Grand cru 2022
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Descrizione
La ricchezza e la complessità di un Grand Cru di Borgogna
La proprietà
Il Domaine des Perdrix, rilevato dalla famiglia Devillard nel 1996, è una delle più belle tenute della Côte de Nuits. Oggi, a capo di un vigneto di 15 ettari, di cui più della metà classificati come Premier Cru e Grand Cru, la tenuta gestisce eccezionali terroir di Vosne-Romanée, Nuits-Saint-Georges e Nuits-Saint-Georges Premier Cru "Aux Perdrix", quasi un monopolio. I Devillard, che possiedono una parcella di 1,14 ettari di Échezeaux Grand Cru, dispongono di una diversità di terroir estremamente rara, soprattutto se si considera che la Borgogna conta solo 33 Grands Crus.
Il vigneto
Il Échezeaux Grand Cru 2022 del Domaine des Perdrix è un vino della Côte de Nuits in Borgogna, ottenuto da uve raccolte in due prestigiose parcelle: Échezeaux du Dessus e Les Quartiers de Nuits.
Vinificazione e invecchiamento
Questo vino di Échezeaux è il risultato di un lavoro meticoloso sia in vigna che in cantina: al fine di garantire la qualità, le uve vengono accuratamente raccolte e selezionate a mano. Le uve vengono poi vinificate per intero, previa macerazione a freddo pre-fermentativa di 4-6 giorni. Segue una macerazione di 15 giorni, con follatura senza rimontaggi. La fermentazione avviene su lieviti indigeni. Il vino torchiatico e il vino fiore vengono poi accuratamente separati e fatti maturare separatamente. Infine, il vino viene affinato per 16 mesi in botti di rovere.
Assemblaggio
Pinot nero 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione dell'Échezeaux Grand Cru 2022 del Domaine des Perdrix
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore rosso rubino intenso.
Olfatto
Il naso offre un bouquet armonioso di frutti rossi e spezie punteggiato da sottili note legnose.
Gusto
Ricco e complesso, in bocca colpisce con i suoi tannini strutturati e un lungo finale.
Servizio
Per una degustazione ottimale, questo vino va servito a una temperatura compresa tra 16 e 18°C.
Abbinamento enogastronomico
Questo vino si abbina magnificamente a pietanze come il petto d'anatra alle ciliegie o il filetto mignon in crosta di funghi.
Conservazione
Questo vino di Borgogna può essere conservato fino al 2037.
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