Domaine des Perdrix : Nuits-Saint-Georges 1er cru "Aux Perdrix" 2022
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Descrizione
La struttura fruttata e la ricchezza aromatica di un vino rosso della Borgogna
La proprietà
Il Domaine des Perdrix, rilevato dalla famiglia Devillard nel 1996, è una delle più belle tenute della Côte de Nuits. Oggi, a capo di un vigneto di 15 ettari, di cui più della metà classificati come Premier Cru e Grand Cru, la tenuta gestisce eccezionali terroir di Vosne-Romanée, Nuits-Saint-Georges e Nuits-Saint-Georges Premier Cru "Aux Perdrix", quasi un monopolio. I Devillard, che possiedono una parcella di 1,14 ettari di Échezeaux Grand Cru, dispongono di una diversità di terroir estremamente rara, soprattutto se si considera che la Borgogna conta solo 33 Grands Crus.
Il vino
Il Domaine des Perdrix possiede il 99% dell'appezzamento del Premier Cru "Aux Perdrix", rendendo questa rara gemma quasi un monopolio.
Il vigneto
Questo vino di Borgogna proviene da un vigneto di 3,45 ettari, piantato tra il 1922 e il 1980. Con la sua forma convessa e i suoi morbidi pendii esposti a sud-est e a est, nonché i suoi terreni prevalentemente argillosi e calcarei, questo terroir gode di una posizione privilegiata.
Vinificazione e invecchiamento
Questo vino di Nuits-Saint-Georges è il risultato di un lavoro meticoloso sia in vigna che in cantina: al fine di garantire la qualità, le uve vengono accuratamente raccolte e selezionate a mano. Le uve vengono poi vinificate per intero, previa macerazione a freddo pre-fermentativa di 4-6 giorni. Segue una macerazione di 15 giorni, con follatura senza rimontaggi. La fermentazione avviene su lieviti indigeni. Il vino torchiatico e il vino fiore vengono poi accuratamente separati e fatti maturare separatamente. Infine, il vino viene affinato per 16 mesi in botti di rovere.
Assemblaggio
Pinot nero 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione del Nuits-Saint-Georges 1er Cru "Aux Perdrix" 2022 del Domaine des Perdrix
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore rubino intenso.
Olfatto
Il naso rivela note di frutta rossa matura, spezie e liquirizia, accompagnate da sottili sentori di legno.
Gusto
Il palato rivela una struttura fine, sostenuta da tannini pronunciati e setosi. Si fondono aromi di frutta rossa e note speziate, con un finale lungo e persistente.
Servizio
Per una degustazione ottimale, questo vino va servito tra i 15 e i 17°C.
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