Domaine du Château de Meursault : Pommard 1er cru "Clos des Epenots" 2016
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un Pommard Premier Cru dal sapore ampio e speziato
La proprietà
Nella Côte de Beaune, a Meursault, lo château de Meursault è una delle mitiche tenute vinicole della Borgogna. Testimonianza di oltre 1000 anni di storia, lo Château de Meursault è un vero gioiello borgognone, oggi di proprietà della famiglia Halley.
Il vigneto
Château de Meursault vigila su un vigneto eccezionale in Côte d’Or che si estende su 65 ettari da Puligny-Montrachet ad Aloxe-Corton. Il Pommard 1er Cru Clos Epenots du château de Meursault è composto da 5 parcelle di viti piantate tra il 1948 e il 1978. Il vigneto rappresenta una superficie totale di 3,6 ettari e le viti sono piantate su terreni calcarei bruni. Caldi e ben drenati, questi terreni permettono una bella maturazione dell'uva.
Vinificazione
Le uve sono sottoposte ad una cernita manuale estremamente rigorosa per conservare solo gli acini più belli. Una seconda selezione ottica viene effettuata dopo la diraspatura dei grappoli. Gli acini vengono poi fermentati in tini per 15-18 giorni. Durante la macerazione a freddo pre-fermentativa e la fermentazione alcolica, i mosti vengono sottoposti a pigiature e rimontaggi.
Invecchiamento
Il vino viene affinato per circa 15 mesi in botti nuove (30%) e in botti di uno o due vini (70%).
Assemblaggio
Pinot noir (100%).
Degustazione
Colore
Questo grande vino rosso di Borgogna presenta un bel colore rosso rubino brillante.
Naso
Questo Pommard 1er Cru Clos des Epenots di Château de Meursault presenta un bouquet aromatico intenso che mette in evidenza belle note di piccoli frutti neri, abbinate a note di spezie dolci e chiodi di garofano.
Palato
Al palato si rivela tutta la personalità di Pommard. Il vino presenta una bella materia fruttata, ampia e golosa, mentre il finale termina in equilibrio.
Abbinamento enogastronomico
Questo Pommard 1er Cru si abbina bene a piatti gourmet come il dauphinois gratinato, le lenticchie verdi di Le Puy o le carni bollite, senza dimenticare i formaggi a pasta dura tipo Comté.
Suggerimenti di servizio
Per apprezzare al meglio tutto il potenziale di questo grande vino rosso di Borgogna, si consiglia di servirlo ad una temperatura compresa tra i 15 e i 17°.
Potenziale di invecchiamento
2021-2026.
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