Domaine du Château de Meursault : Pommard 1er cru "Clos des Epenots" 2017
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Pommard 1er cru "Clos des Epenots" 2017
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia una tonalità rosso rubino.
Olfatto
Il naso espressivo rivela fragranze di frutti rossi e di ciliegia nera.
Gusto
Dalla bella freschezza, il palato combina un tocco setoso con tannini potenti e un bel equilibrio.
Servizio
Per apprezzare al meglio tutto il potenziale di questo grande vino rosso di Borgogna, si consiglia di servirlo ad una temperatura compresa tra 15 e 17°C.
Abbinamenti enogastronomici
Questo Pommard 1er Cru si abbina con piatti golosi come un gratin dauphinois, lenticchie verdi del Puy o carni stufate, senza dimenticare formaggi a pasta cotta tipo Comté.
La potenza e la raffinatezza di un vino di Pommard
La prorpietà
All'interno della Côte de Beaune, il Domaine du Château de Meursault è una delle tenute leggendarie della Borgogna. Dal patrimonio storico di oltre 1000 anni, lo Château de Meursault è un vero tesoro della Borgogna, oggi proprietà della famiglia Halley. Lo Château de Meursault gestisce un vigneto eccezionale in Côte d'Or, esteso su 65 ettari da Puligny-Montrachet ad Aloxe-Corton.
Il vigneto
La tenuta dello Château de Meursault gestisce un vigneto eccezionale in Borgogna, esteso su 65 ettari da Puligny-Montrachet ad Aloxe-Corton.
Il vino
Grande vino di Pommard, il 1er Cru "Clos des Epenots" dello Château de Meursault proviene da 5 parcelle di viti piantate tra il 1948 e il 1978. Il vigneto esposto a sud-est copre una superficie totale di 3,6 ettari. Caldi e ben drenati, questi terreni situati ai piedi della collina in leggera pendenza, composti da terra rossa ferruginosa e ghiaiosa situata su antiche alluvioni, favoriscono una maturazione progressiva dell'uva.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve sono sottoposte a una selezione manuale estremamente rigorosa per conservare solo le bacche migliori. Una seconda selezione ottica viene effettuata dopo la diraspatura dei grappoli. Le bacche vengono poi macerate per 15-18 giorni. La macerazione pre-fermentativa a freddo viene seguita da fermentazione alcolica con follatura e rimontaggi. L'affinamento avviene per circa 15 mesi in barriques nuove (30%) e in barriques di uno o due vini (70%).
Assemblaggio
Pinot nero 100%
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