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Domaine du Château de Meursault : Pommard 1er cru "Clos des Epenots" 2017

Domaine du Château de Meursault : Pommard 1er cru "Clos des Epenots" 2017

1er cru - - - Rosso - Dettagli
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Valutazione
Commento di Robert Parker
MeadowMeadow91-93/100
J. RobinsonJ. Robinson17.5/20

Descrizione

Caratteristiche e consigli di degustazione del Pommard 1er cru "Clos des Epenots" 2017

Degustazione

Colore
Il vino sfoggia una tonalità rosso rubino.

Olfatto
Il naso espressivo rivela fragranze di frutti rossi e di ciliegia nera.

Gusto
Dalla bella freschezza, il palato combina un tocco setoso con tannini potenti e un bel equilibrio.

Servizio

Per apprezzare al meglio tutto il potenziale di questo grande vino rosso di Borgogna, si consiglia di servirlo ad una temperatura compresa tra 15 e 17°C.

Abbinamenti enogastronomici

Questo Pommard 1er Cru si abbina con piatti golosi come un gratin dauphinois, lenticchie verdi del Puy o carni stufate, senza dimenticare formaggi a pasta cotta tipo Comté.

La potenza e la raffinatezza di un vino di Pommard

La prorpietà

All'interno della Côte de Beaune, il Domaine du Château de Meursault è una delle tenute leggendarie della Borgogna. Dal patrimonio storico di oltre 1000 anni, lo Château de Meursault è un vero tesoro della Borgogna, oggi proprietà della famiglia Halley. Lo Château de Meursault gestisce un vigneto eccezionale in Côte d'Or, esteso su 65 ettari da Puligny-Montrachet ad Aloxe-Corton.

Il vigneto

La tenuta dello Château de Meursault gestisce un vigneto eccezionale in Borgogna, esteso su 65 ettari da Puligny-Montrachet ad Aloxe-Corton.

Il vino

Grande vino di Pommard, il 1er Cru "Clos des Epenots" dello Château de Meursault proviene da 5 parcelle di viti piantate tra il 1948 e il 1978. Il vigneto esposto a sud-est copre una superficie totale di 3,6 ettari. Caldi e ben drenati, questi terreni situati ai piedi della collina in leggera pendenza, composti da terra rossa ferruginosa e ghiaiosa situata su antiche alluvioni, favoriscono una maturazione progressiva dell'uva.

Vinificazione e invecchiamento

Le uve sono sottoposte a una selezione manuale estremamente rigorosa per conservare solo le bacche migliori. Una seconda selezione ottica viene effettuata dopo la diraspatura dei grappoli. Le bacche vengono poi macerate per 15-18 giorni. La macerazione pre-fermentativa a freddo viene seguita da fermentazione alcolica con follatura e rimontaggi. L'affinamento avviene per circa 15 mesi in barriques nuove (30%) e in barriques di uno o due vini (70%).

Assemblaggio

Pinot nero 100%

Domaine du Château de Meursault : Pommard 1er cru "Clos des Epenots" 2017

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