Domaine du Château de Meursault : Pommard 1er cru "Clos des Epenots" 2020
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Pommard 1er cru "Clos des Epenots" 2020
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un bel rosso rubino.
Olfatto
Il naso rivela golose fragranze fruttate (frutti rossi, ciliegia nera).
Gusto
Un attacco fresco e onctuoso precede un palato la cui potenza e l'equilibrio si estendono fino a un finale persistente.
Servizio
Per apprezzare al meglio tutto il potenziale di questo grande vino rosso di Borgogna, si consiglia di servirlo a una temperatura compresa tra 15 e 17°C.
Abbinamenti enogastronomici
Questo Pommard 1er Cru si abbina con piatti golosi come un gratin dauphinois, lenticchie verdi del Puy o carni stufate senza dimenticare formaggi a pasta cotta tipo Comté.
La finezza e la precisione di un vino di Pommard Premier Cru
La proprietà
All'interno della Côte de Beaune, il Domaine du Château de Meursault è una delle tenute viticole mitiche della Borgogna. Testimone di oltre 1000 anni di storia, lo Château de Meursault è un vero tesoro della Borgogna, oggi proprietà della famiglia Halley. Lo Château de Meursault gestisce un eccezionale vigneto in Côte d'Or, esteso su 65 ettari da Puligny-Montrachet ad Aloxe-Corton.
Il vigneto
Il Domaine du Château de Meursault gestisce un eccezionale vigneto in Borgogna, esteso su 65 ettari da Puligny-Montrachet ad Aloxe-Corton.
Il vino
Grande vino di Pommard, il 1er Cru "Clos des Epenots" dello Château de Meursault proviene da 5 parcelle di viti piantate tra il 1948 e il 1978. Il vigneto esposto a sud-est copre una superficie totale di 3,6 ettari. Caldi e ben drenati, questi terreni situati ai piedi della collina in leggera pendenza, composti da terra rossa ferruginosa e ghiaiosa situata su antiche alluvioni, favoriscono una maturazione progressiva dell'uva.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve sono sottoposte a una selezione manuale estremamente rigorosa per conservare solo le bacche migliori. Una seconda selezione ottica viene effettuata dopo la diraspatura dei grappoli. Le bacche vengono poi lasciate in macerazione per 15-18 giorni. La macerazione pre-fermentativa a freddo viene seguita da fermentazione alcolica accompagnata da follature e rimontaggi. L'affinamento avviene per circa 15 mesi in barriques nuove (30%) e in barriques di uno o due vini (70%).
Assemblaggio
Pinot nero 100%
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