Domaine Faiveley : Beaune 1er cru "Clos de l'Ecu" Monopole 2021
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La rotondità e la finezza di un Premier Cru di Borgogna
La proprietà
Il Domaine Faiveley, fondato nel 1825 a Nuits-Saint-Georges, nel cuore della Côte de Nuits, è a capo di una delle più belle tenute della Borgogna. Dal 2005, la settima generazione della famiglia ha garantito la continuità di questa gemma della Borgogna, incarnata da due grandi appassionati: Erwan Faiveley e sua sorella, Eve Faiveley. Con un vigneto di oltre 120 ettari, la tenuta è una delle più grandi della Borgogna e anche una delle più prestigiose. Con eccezionali parcelle Grands Crus e Premiers Crus, la famiglia Faiveley vanta un notevole patrimonio viticolo.
Il vigneto
Sebbene il Domaine Faiveley sia stato originariamente fondato nelle Côtes de Nuits a Nuits-Saint-Georges, la tenuta ha gradualmente esteso i suoi vigneti alla Côte de Beaune e alla Côte Chalonnaise. Oggi il Domaine Faiveley possiede 12 Grands Crus e 25 Premiers Crus in Borgogna e gestisce un patrimonio viticolo eccezionale.
Questo Beaune Premier Cru "Clos de l'Ecu" è monopolio della famiglia Faiveley dal 2003 e proviene da una parcella di 2,37 ettari esposta a sud. La denominazione "Clos de l'Écu" ha origine nel Medioevo, quando veniva utilizzata dai proprietari dell'epoca per pagare le tasse che dovevano ai duchi di Borgogna. Le viti, piantate nel 1948, 1980, 1989 e 1994, crescono su terreni ghiaiosi.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve raccolte a mano subiscono una breve macerazione pre-fermentativa prima della vinificazione in tini tronco-conici di legno. La vinificazione dura più di 3 settimane, viene seguita da una pressatura delicata e lenta per ottenere un succo della massima purezza. I vini vengono affinati per 14 mesi in botti di rovere francese (un terzo delle quali nuove) nelle antiche cantine a volta della tenuta, risalenti al XIX secolo.
Il vitigno
Pinot nero 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione del Beaune Premier Cru Clos de l'Ecu Monopole 2021 del Domaine Faiveley
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore rubino intenso.
Olfatto
Il naso è fresco e rivela intense note di frutta rossa e nera. Le sfumature speziate completano questa complessa tavolozza aromatica.
Gusto
Al palato, questo vino è energico, fruttato e vellutato, con grande eleganza. I sapori speziati si mescolano a note di mentolo, conferendo una notevole pienezza e rotondità.
Abbinamento enogastronomico
Questo vino si abbina magnificamente al petto d'anatra, al filetto di manzo e ai formaggi fruttati.
Servizio
Per una degustazione ottimale, questo vino va a una temperatura compresa tra 14°C e 16°C.
Potenziale di invecchiamento
Questo vino può essere conservato fino al 2035.
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