
Domaine Faiveley : Gevrey-Chambertin 1er cru "La Combe Aux Moines" 2023
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Gevrey-Chambertin 1er cru "La Combe Aux Moines" 2023 del Domaine Faiveley
Degustazione
Olfatto
Il bouquet combina deliziose fragranze di frutti rossi, spezie, note legnose e affumicate.
Gusto
Ampio e raffinato, il palato si distingue per i suoi tannini setosi, la sua ricchezza e la sua persistenza.
Abbinamenti enogastronomici
Questo Gevrey-Chambertin 1er cru si abbina idealmente con carni rosse e selvaggina.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 15°C.
Un vino Gevrey-Chambertin 1er cru pervaso di finezza e complessità
La tenuta
Fondata nel 1825 da Pierre Faiveley nel villaggio di Nuits, la maison di Joseph Faiveley è una delle più belle referenze della Côte de Nuits. Oggi guidata da Erwan & Eve Faiveley, 7ª generazione della famiglia, il Domaine Faiveley offre agli appassionati una superba gamma che riflette l'intera mosaico dei terroirs borgognoni con precisione.
Il vigneto
Sebbene la tenuta Faiveley fosse storicamente situata nelle Côtes de Nuits a Nuits-Saint-Georges, la maison ha gradualmente esteso il suo vigneto nella Côte de Beaune e nella Côte Chalonnaise. Domaine Faiveley possiede ora 12 Grands Crus e 25 Premiers Crus in Borgogna e gestisce un patrimonio eccezionale di viti.
Il vino
Questo Gevrey-Chambertin del Domaine Faiveley è prodotto da un appezzamento di 1,19 ettari con un terreno composto da argille e marne bianche.
L'annata
L'inverno particolarmente mite e secco porta a un germogliamento precoce. Se aprile inizia con episodi di gelo che non influenzano il vigneto, il mese termina dopo 7 settimane di siccità con piogge salvifiche. La precocità dell'annata si conferma con 24 giorni di anticipo rispetto al 2019. A maggio, se la fioritura è omogenea nella Côté Chalonnaise e nella Côte de Beaune grazie a un periodo soleggiato (25°C) e leggermente ventoso, è disturbata nella Côte de Nuits a causa del tempo piovoso e fresco. L'estate è estremamente secca, causando un notevole stress idrico, ad eccezione del settore Nuits-Vougeot che subisce una tempesta significativa il 1° agosto. In linea con questa annata, la vendemmia inizia presto.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve raccolte a mano subiscono una breve macerazione a freddo pre-fermentativa prima della vinificazione. Macerazione di 18 a 20 giorni. Invecchiamento di 14 a 16 mesi nelle cantine a volta risalenti al XIX secolo. La proporzione di barili nuovi varia a seconda delle annate.
Assemblaggio
Pinot noir (100%).
