Domaine François Chidaine : Brut Nature Méthode Traditionnelle 2020
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Montlouis Brut Nature Méthode Traditionnelle della Tenuta François Chidaine
Degustazione
Di un colore intenso e luminoso, questa cuvée sprigiona aromi floreali e di agrumi, sostenuti da una superba freschezza.
Abbinamenti enogastronomici
Ideale come aperitivo, questo vino spumante si abbina anche a un tartare di pesce, sushi e sashimi o anche aragoste.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 7 e 9°C.
Un vino spumante della Loira equilibrato e di bella espressione aromatica
La tenuta
Operaio agricolo nell'azienda familiare, François Chidaine decide nel 1989 di piantare alcuni ettari di vigne e di creare la sua tenuta viticola situata a Montlouis-sur-Loire nel cuore della Touraine. Attento al suo ambiente e all'equilibrio tra la natura e il lavoro dell'uomo, François Chidaine conduce il suo vigneto in agricoltura biologica dal 1992 e in biodynamica dal 1999.
Riconosciute per la loro qualità e la loro autentica espressione del terroir, le cuvée della Tenuta François Chidaine sono tra i riferimenti imprescindibili tra i grandi vini della Loira. La Tenuta François Chidaine gestisce un vigneto sviluppato progressivamente fino a raggiungere una superficie di 37 ettari (di cui 20 in denominazione Montlouis-sur-Loire, 10 in Vouvray e 7 in denominazione Touraine). Questo terroir viticolo è situato su una mosaico di terreni composti da argilla, selce e calcare, che contribuiscono allo stile dei suoi vini della Loira esprimendo con autenticità le specificità di ciascuno dei loro terroir di origine.
Il vigneto
Il Brut Nature Méthode Traditionnelle 2020 è un vino di Montlouis-sur-Loire Pétillant proveniente da una rigorosa selezione di parcelle le cui viti, dall'età media di 10 a 50 anni, riposano su terreni composti da argille e selce.
L'annata
Il 2022 è stato un anno caldo, in particolare durante l'estate. Gli episodi di pioggia registrati durante la vendemmia conferiscono equilibrio e acidità a uve in ottimo stato sanitario.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve vendemmiate manualmente con successive selezioni subiscono una pressatura delicata. La fermentazione alcolica viene effettuata in demi-muids, con l'uso di lieviti indigeni, e può durare fino a sei mesi. Non si effettua la fermentazione malolattica. Dopo la presa di spuma realizzata nelle cantine della tenuta, inizia l'invecchiamento sui lieviti per un minimo di 12 mesi. Sgorgata nel luglio 2022, questa cuvée ha un tasso di zucchero residuo inferiore a 2g/L.
Assemblaggio
Chenin blanc (100%).
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