
Domaine René Bouvier : Gevrey-Chambertin Village "Justice" 2019
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Gevrey-Chambertin Village "Justice" 2019 di René Bouvier
Degustazione
Olfatto
Il caratteristico terreno roccioso conferisce al naso un'espressione di roccia riscaldata, pepe del Madagascar, pepe di Espelette e frutti neri maturi.
Gusto
Il palato combina tannini concentrati con aromi rinfrescanti di erbe fresche (Chartreuse) nel finale.
Abbinamenti enogastronomici
Questa cuvée si abbina idealmente con anatra arrosto, carne rossa alla griglia, orata con pomodori secchi al sole e pepe di Espelette, o anche maiale nero di Bigorre arrosto o prosciutto di Jabugo.
L'eleganza e la tipicità di un vino Gevrey-Chambertin Village
La tenuta
La Tenuta René Bouvier, fondata nel 1910 a Marsannay, copre 30 ettari in Borgogna, principalmente nella Côte-de-Nuits. Attualmente guidata da Bernard Bouvier, rappresentante della terza generazione, la tenuta ha visto una notevole espansione, in particolare con l'acquisizione di vigneti prestigiosi. Dal 2009, pratica la viticoltura biologica, certificata dal 2013, e utilizza metodi tradizionali e innovativi nella vinificazione. La tenuta è riconosciuta per la qualità dei suoi vini, in particolare i suoi pinot neri.
Il vigneto
Il Gevrey-Chambertin Village "Justice" è prodotto da tre appezzamenti di 2 ettari piantati con viti cinquantennali situati all'ingresso della Combe Lavaux e riposanti su un terreno roccioso misto a argilla, che conferisce un'intensità aromatica e tannica caratteristica della denominazione.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolte a mano e poi rigorosamente selezionate sul tavolo, le uve selezionate subiscono una vinificazione in vasche termoregolate, con circa il 50% di grappoli interi (proporzione variabile a seconda dell'annata). La fermentazione viene effettuata con lieviti indigeni, privilegiando un approccio di infusione piuttosto che di estrazione meccanica. Vengono conservati solo i succhi della prima spremitura. L'invecchiamento dura circa 12 mesi in barriques, il 20% delle quali nuove, seguito da ulteriori 6 mesi di invecchiamento in vasche. L'imbottigliamento viene effettuato con un minimo di SO2, seguendo il calendario lunare.
Assemblaggio
Pinot nero (100%).

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