Duluc de Branaire-Ducru 2021
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Duluc de Branaire-Ducru 2021
Degustazione
Olfatto
Il naso è seducente nella sua complessità, rivelando fragranze rinfrescanti di frutta e spezie.
Gusto
Combinando morbidezza e precisione, il palato rivela una bella freschezza man mano che la degustazione procede.
La ricchezza e l'equilibrio di un Secondo Vino di Saint-Julien
La tenuta
Classificato come Grand Cru nel 1855, il Château Branaire-Ducru è uno dei grandi nomi della denominazione Saint-Julien. Proprietà di François-Xavier Maroteaux, figlio del defunto Patrick Maroteaux, e gestito da Jean-Dominique Videau, Château Branaire-Ducru offre, annata dopo annata, una superba espressione di questo grande terroir sulla riva sinistra di Bordeaux con vini riconosciuti per la loro eleganza, la texture vellutata al palato e la loro consistenza.
Il vigneto
Il vigneto del Château Branaire-Ducru si estende su un'area di 60 ettari a seguito di un'espansione di 10 ettari nel 2009. Le viti, con un'età media di 36 anni (anche se alcune hanno un secolo), sono piantate su terreni alluvionali di ghiaia silicea del quaternario, riconosciuti come uno dei terroir più caldi della regione di Bordeaux, che permettono alle varietà di uva a maturazione tardiva di svilupparsi garantendo al contempo una perfetta maturazione fenolica.
Una parte del vigneto, così come le viti giovani, sono specificamente dedicati alla produzione della cuvée Duluc de Branaire-Ducru, Secondo Vino del Château Branaire-Ducru, un riferimento essenziale tra i grandi vini di Saint-Julien.
L'annata
Un inverno mite e piovoso favorisce un precoce germogliazione, grazie in particolare alle temperature miti alla fine di marzo. Nonostante tre episodi di gelo in primavera, l'impatto sul vigneto rimane limitato. La fioritura, ritardata da una primavera fresca e umida, si conclude in condizioni migliori. L'estate, fresca e poi secca da metà agosto, permette una maturazione lenta con uve equilibrate in zuccheri e acidità. A settembre, le piogge rallentano la maturazione, ma il bel tempo di ottobre affina la concentrazione e i tannini, soprattutto dei Cabernet. La vendemmia si svolge dal 24 settembre al 14 ottobre.
Assemblaggio
Cabernet Sauvignon (50%)
Merlot (37%)
Cabernet Franc (11.5%)
Petit Verdot (1.5%)