Elena Fucci : Titolo 2017
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
L'eleganza di un vino rosso della Basilicata minerale e fruttato
La proprietà
Nel 1960 Generoso Fucci acquistò un vigneto di 6 ettari sui pendii di un antico vulcano spento, il Monte Vulture. All'epoca, l'uva veniva commercializzata, mentre la famiglia teneva alcune viti per il consumo personale. Nel 2000, in seguito alla decisione di mettere in vendita la proprietà di famiglia, Elena Fucci decise di rilevare il vigneto per non far perdere questo gioiello di famiglia. Mentre riprende gli studi di eonologia, Elena Fucci fonda la sua tenuta. Oggi l'Azienda Agricola Fucci è una delle più belle referenze della Basilicata del Sud Italia.
Il vigneto
Nel nord della Basilicata i 6 ettari di vigneto di Elena Fucci si trovano ai piedi del Monte Vulture. Arroccato a 600 metri di altitudine su una colata di lava e cenere del Mont Vulture, il vigneto si basa su un suolo vulcanico ricco di minerali. Le vecchie viti di aglianico di 70 anni sono potate a Guyot e beneficiano di un microclima ideale per rivelare tutto il loro potenziale.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la vendemmia a fine ottobre, gli acini vengono portati in cantina dove sono sottoposti a fermentazione in serbatoi di acciaio inox. Il mosto ottenuto viene poi posto in botti da 200 litri per la fermentazione malolattica. Il vino viene fatto invecchiare per 12 mesi e poi imbottigliato e affinato per altri 12 mesi.
Assemblaggio
La cuvée Titolo 2017 di Elena Fucci è realizzata interamente con il vitigno Aglianico del Vulture. L'iconico vitigno a bacca nera della regione è la fonte della denominazione Aglianico del Vulture DOC per i vini ottenuti da un unico vitigno.
Degustazione
Colore
Il Titolo 2017 di Elena Fucci presenta un colore rosso rubino intenso con bellissimi riflessi granati.
Naso
Al naso, il bouquet complesso è decisamente minerale e fruttato, sostenuto da belle note di spezie.
Palato
Questo vino dalla forte personalità esprime perfettamente il suo terroir vulcanico. Gustoso, in bocca rivela belle note di ciliegia, ribes rosso, cannella e rosmarino. Strutturata e calda, la bocca mostra grande finezza e superba eleganza al palato mentre si estende in un finale persistente e aromatico.
Suggerimenti di servizio
Si consiglia di servire il Titolo 2017 di Elena Fucci ad una temperatura compresa tra i 16 e i 18°C. Per rivelare tutti gli aromi di questo vino della Basilicata, è necessaria una decantazione di 30 minuti.