Kanonkop Wine Estate : Cabernet Sauvignon 2019
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino rosso complesso ed elegante dal Sudafrica
La proprietà
Fondata nel 1910 dalla famiglia Sauer, la tenuta vinicola Kanonkop Wine Estate, a conduzione familiare, prende il nome da una famosa collinetta (kop) sul monte Simonsberg, da cui nel XVII e XVIII secolo veniva sparato un colpo di cannone (Kanon) per segnalare l'avvicinamento delle navi a vela alla Table Bay, in modo che i contadini locali potessero recarsi al porto a 50 chilometri di distanza per vendere i loro prodotti ortofrutticoli.
I primi vini della tenuta sono stati prodotti nel 1973 per volontà di Paul Sauer, un politico che aveva servito il parlamento sudafricano per 41 anni e la cui ambizione era quella di produrre grandi vini sudafricani.
Sotto la guida dei fratelli Johann e Paul Krige, la quarta generazione continua a produrre vini apprezzati in tutto il mondo per la loro espressione pura e raffinata dell'identità di Stellenbosch, la denominazione emblematica della regione del Capo Occidentale.
Il vigneto
Questo cabernet sauvignon 2019 della Kanonkop Wine Estate è un vino del Capo Occidentale ottenuto da vigneti di Simonsberg e Stellenbosch. Le viti, di età media di 30 anni, sono piantate su terreni composti in parte da granito decomposto.
L'annata
Nonostante le piogge, l'impatto della siccità degli ultimi tre anni è ancora ben visibile nei vigneti. Il clima fresco ha ridotto le dimensioni degli acini, che tuttavia risultano ancora di alta qualità al momento della vendemmia.
Vinificazione e invecchiamento
La fermentazione avviene in vasche di cemento con regolare follatura manuale del cappello. Segue la macerazione per cinque giorni prima della fermentazione malolattica. L'invecchiamento di 24 mesi viene svolto in botti di rovere francese (50% nuove, 50% monovitigno).
Assemblaggio
Cabernet sauvignon 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione del Cabernet Sauvignon 2019 di Kanonkop Wine Estate
Degustazione
Olfatto
Un naso complesso che combina fragranze fruttate (bacche nere, ribes, mirtilli) e note legnose (cedro, rovere) con sentori di tabacco e spezie.
Gusto
Un attacco morbido e succoso precede un palato ricco dai tannini perfettamente integrati. Frutta nera, spezie, rovere, noci tostate e fynbos fresco sono tutte note che si combinano armoniosamente durante la degustazione.
Conservazione
Questo vino rosso sudafricano può essere conservato fino al 2034 circa.
Abbinamento enogastronomico
Questo vino rosso del Capo Occidentale è ideale per accompagnare molti tipi di carne (bistecca, cervo in umido, costine di manzo brasate, agnello al rosmarino, stinchi), oltre a formaggi duri stagionati e zuppa di coda di bue.