Loimer : Grüner Veltliner Ried Käferberg 2018
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Descrizione
Un grande vino della Bassa Austria, molto minerale e strutturato, da gustare nel tempo
La proprietà
Indissociabile dal suo proprietario Fred Loimer, la tenuta Loimer è diventata un riferimento nel mondo del vino. Moderno e innovativo, questo viticoltore che rispetta la natura si fa un punto d'onore di utilizzare sempre la raccolta manuale e segue alla lettera i requisiti della viticoltura biodinamica. Con una politica di basso interventismo in cantina, usa solo la qualità delle sue uve per produrre grandi vini austriaci con un carattere unico. I vini della tenuta Loimer riflettono l'unicità del complesso terroir della Kamptal e la passione e la pazienza di un viticoltore di grande talento.
Il vigneto
Questo 2018 Grüner Veltliner Ried Käferberg della denominazione Kamptal DAC (equivalente al livello DOP) proviene dal vigneto Langenlois Käferberg. Questa parcella si trova tra 310 e 345 metri sul livello del mare e si caratterizza per il suo terroir tipico della regione con un clima continentale, caldo di giorno e freddo di notte, e un terreno sabbioso-argilloso. Le viti hanno tra i 15 e i 55 anni e beneficiano della viticoltura biologica e biodinamica della tenuta.
Il vino
L'etichetta molto semplice della tenuta mostra un piccolo logo intrigante. Si tratta infatti di un simbolo polinesiano che evoca la fertilità, un sottile riferimento alla biodinamica e all'idea che la Natura sia un essere vivente.
L'annata
L'anno 2018 è iniziato con un inverno molto freddo che ha portato a un germogliamento tardivo delle viti, evitando così i possibili danni delle gelate primaverili. La primavera, la seconda più calda della storia dopo quella del 1767, ha stabilito nuovi record di temperatura. L'uva è maturata molto rapidamente e questa folle corsa della natura è continuata con un'estate calda e secca. Il raccolto è iniziato in agosto, ma gli effetti collaterali del tempo eccezionale del 2018 si sono fatti sentire: tempeste e piogge torrenziali hanno interrotto il raccolto. Fortunatamente, il mese di settembre è stato soleggiato e relativamente asciutto, permettendo di terminare il raccolto tranquillamente.
Vinificazione e invecchiamento
La vendemmia ha luogo a metà settembre e solo le migliori uve di questa varietà di grüner veltliner sono selezionate a mano. La fermentazione avviene in botti di rovere per 4 settimane a una temperatura ambiente di 24 gradi. L'invecchiamento sui lieviti per 11 mesi in botti di rovere è completato da 9 mesi in vasche d'acciaio.
Assemblaggio
Grüner veltliner (100%).
Degustazione
Vista
Il vino ha un attraente colore dorato.
Olfatto
Il vino ha un bouquet aromatico ben bilanciato con note di ananas, erbe secche e pepe.
Gusto
Questo Grüner Veltliner Ried Käferberg 2018 è caratterizzato da una grandissima struttura e mineralità. Il vino è anche finemente dolce. Il finale è acido.
Abbinamento cibo e vino
Il Grüner Veltliner Ried Käferberg 2018 si abbina perfettamente al pesce fritto e al pollo alla griglia.
Servizio e conservazione
Questo Grüner Veltliner Ried Käferberg 2018 rivela tutto il suo carattere dal 2022 al 2035. Per un godimento ottimale, servire a 12 gradi.
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