Loimer : Riesling Langenlois Seeberg 2018
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Descrizione
Un Riesling con una grande struttura e una notevole acidità
La proprietà
Indissociabile dal suo proprietario Fred Loimer, la tenuta Loimer è oggi un riferimento nel mondo del vino. Moderno e innovativo, questo viticoltore che rispetta la natura si fa un punto d'onore di utilizzare sempre la raccolta manuale e segue alla lettera i requisiti della viticoltura biodinamica. Con una politica di basso interventismo in cantina, usa solo la qualità delle sue uve per produrre grandi vini austriaci con un carattere unico. I vini della tenuta Loimer riflettono l'unicità del complesso terroir della Kamptal e la passione e la pazienza di un viticoltore di grande talento.
Il vigneto
Questo Riesling Langenlois Seeberg 2018 della denominazione Kamptal DAC (equivalente al livello di denominazione AOP) proviene dal vigneto Langenlois Seeberg. Questa parcella si trova tra i 300 e i 320 metri sul livello del mare, è esposta a sud-ovest e si caratterizza per il suo tipico terroir con un clima continentale, caldo di giorno e freddo di notte, e con un terreno prevalentemente micatico. Le viti hanno tra i 20 e i 65 anni e beneficiano della viticoltura biologica e biodinamica della tenuta.
Il vino
L'etichetta molto semplice della tenuta mostra un piccolo logo intrigante. Si tratta infatti di un simbolo polinesiano che evoca la fertilità, un sottile riferimento alla biodinamica e all'idea che la Natura sia un essere vivente.
L'annata
L'anno 2018 è iniziato con un inverno molto freddo che ha portato a un germogliamento tardivo delle viti, evitando così i possibili danni delle gelate primaverili. La primavera, la seconda più calda della storia dopo quella del 1767, ha stabilito nuovi record di temperatura. L'uva è maturata molto rapidamente e questa folle corsa della natura è continuata con un'estate calda e secca. Il raccolto è iniziato in agosto, ma gli effetti collaterali del tempo eccezionale del 2018 si sono fatti sentire: tempeste e piogge torrenziali hanno interrotto il raccolto. Fortunatamente, il mese di settembre è stato soleggiato e relativamente asciutto, permettendo di terminare il raccolto tranquillamente.
Vinificazione e invecchiamento
La vendemmia ha luogo alla fine di settembre e solo le migliori bacche di questa varietà di Riesling vengono selezionate a mano. La fermentazione viene effettuata al 50% in botti di rovere e al 50% in serbatoi di acciaio inox per 4 settimane ad una temperatura ambiente di circa 22 gradi. Il vino viene poi invecchiato sui suoi lieviti in botti di rovere per 19 mesi.
Assemblaggio
Riesling (100%).
Degustazione
Vista
Il colore è un giallo scintillante.
Olfatto
Il vino è caratterizzato da note di albicocca e prugna, tipiche del Riesling.
Gusto
Questo Riesling Langenlois Seeberg 2018 incarna un vino di grande struttura con una notevole acidità. Ha una bella espressione fruttata che sublima aromi di albicocche e gelato al limone. Anche se dolce, questo vino è corposo e ha un finale salato e fruttato.
Abbinamento cibo e vino
Il Langenlois Seeberg Riesling 2018 è un ottimo abbinamento con la cucina asiatica.
Servizio e conservazione
Questo Riesling Langenlois Seeberg 2018 è già un vero piacere da bere e può essere goduto fino al 2035. Per un godimento ottimale, servire a 12 gradi.
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