Louis Latour : Puligny-Montrachet 1er cru "Sous le Puits" 2021
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La ricchezza e la vivacità di un vino bianco di Puligny-Montrachet
La proprietà
Il Domaine Louis Latour è la più grande azienda vinicola della Borgogna e ha alle spalle una storia di oltre 200 anni di viticoltura. Distribuiti sui più bei appezzamenti di terreno dei Premiers e Grands Crus dalla Côte de Beaune alla Côte de Nuits, i 50 ettari di vigneti della tenuta danno vita a una gamma di vini provenienti da 130 denominazioni, ognuna delle quali esprime con autenticità e raffinatezza le caratteristiche del suo terroir d'origine.
Illustre tenuta della Borgogna, Louis Latour si impegna attivamente dal 1996 a favore di una viticoltura rispettosa dell'ambiente.
Il vigneto
Questo 1er cru "Sous le Puits" 2021 è un vino Puligny-Montrachet ottenuto dall'omonimo vigneto, esposto a sud-est e situato in cima alla collina di Blagny, vicino a una sorgente. Le viti hanno circa 35 anni e sono coltivate su terreni argillo-calcarei.
L’annata
L'anno iniziò con un inverno fresco e umido, seguito da una primavera particolarmente calda a fine marzo e inizio aprile, che favorì un germogliamento precoce delle viti. Dal 5 all'8 aprile, un'ondata di freddo con temperature fino a -8°C influì gravemente sul vigneto. Nonostante le condizioni climatiche da giugno all'inizio di agosto abbiano incrementato i rischi sanitari, la fioritura è stata omogenea. La fine di agosto, più mite e asciutta, ha garantito una maturazione ottimale delle bacche risparmiate dal gelo.
Vinificazione e invecchiamento
La fermentazione avviene in modo tradizionale in botti di rovere, seguita poi da una fermentazione malolattica completa. L’invecchiamento dura 8-10 mesi in botti di rovere (50% nuove).
Assemblaggio
Chardonnay 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione del Puligny-Montrachet 1er cru "Sous le Puits" 2021 di Louis Latour
Degustazione
Espressione ricca e concentrata di questo territorio, questo Puligny-Montrachet 1er cru "Sous le Puits" 2021 offre un carattere burroso e un'acidità vivace ed equilibrata. Le sue note di frutta esotica si sviluppano progressivamente fino a un finale persistente.
Conservazione
Questo vino di Borgogna può essere conservato in cantina per circa 5-7 anni affinché sprigioni tutte le sue sfumature aromatiche.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra i 12 e i 14°C.
Abbinamento enogastronomico
Questo vino bianco si abbina perfettamente a piatti a base di carne da pollame, foie gras o salmone.
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