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Louis Latour : Puligny-Montrachet 1er cru "Sous le Puits" 2022
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Louis Latour : Puligny-Montrachet 1er cru "Sous le Puits" 2022

1er cru - - - Bianco - Dettagli
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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
J. SucklingJ. Suckling95/100

Descrizione

Caratteristiche e consigli per la degustazione del Puligny-Montrachet 1er cru "Sous le Puits" 2022 di Louis Latour

Degustazione

Colore
Questo vino di Borgogna sfoggia un colore giallo chiaro brillante.

Olfatto
Il naso rivela aromi di pesca bianca e vaniglia.

Gusto
Le note di marzapane e miele d'acacia lasciano gradualmente spazio a un palato rotondo e persistente di eleganza.

Conservazione

Questo vino può essere conservato per circa 5-7 anni affinché possa esaltare tutte le sue sfumature aromatiche.

Servizio

Per una degustazione ottimale, servire tra i 12 e i 14°C.

Abbinamento enogastronomico

Questo vino bianco si abbina magnificamente a pollo, foie gras o salmone.

Un Puligny-Montrachet 1er cru in cui si percepisce tutta la complessità del suo terroir

La proprietà

Il Domaine Louis Latour è la più grande tenuta vitivinicola della Borgogna, con oltre 200 anni di storia enologica. Distribuiti su alcuni dei migliori appezzamenti di terreno dei Premiers e Grands Crus, dalla Côte de Beaune alla Côte de Nuits, i 50 ettari di vigneti della tenuta danno origine a una gamma di vini di 130 denominazioni, ognuna delle quali esprime le caratteristiche del proprio terroir d'origine con autenticità e raffinatezza.

Illustre tenuta della Borgogna, Louis Latour si impegna costantemente in una viticoltura rispettosa dell'ambiente sin dal 1996.

Il vigneto

Questo 1er cru "Sous le Puits" è un vino Puligny-Montrachet ottenuto dall'omonimo vigneto, esposto a sud-est e situato in cima alla collina di Blagny, vicino a una sorgente, il che spiega il suo nome. Le viti, che hanno circa 35 anni, sono coltivate su terreni argillo-calcarei.

L'annata

Oscillando tra gelate, ondate di calore e siccità, la vendemmia 2022 è stata caratterizzata da un tempo intenso. Un germogliamento più tardivo del solito ha aiutato a proteggere i vigneti dalle gelate di aprile. Poi, grazie al delicato equilibrio che mantiene con il terroir della Borgogna, la vite ha superato brillantemente quattro ondate di calore e una siccità particolarmente impegnativa. Questa armonia con il terroir si riflette nei vini, in cui si riscontra un'ottima concentrazione e un perfetto equilibrio.

Vinificazione e invecchiamento

La fermentazione avviene in modo tradizionale, ossia in botti di rovere con una fermentazione malolattica completa. L'affinamento avviene per 8-10 mesi in botti di rovere (50% nuove).

Assemblaggio

Chardonnay 100%

Louis Latour : Puligny-Montrachet 1er cru "Sous le Puits" 2022

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