Louis Latour : Puligny-Montrachet 1er cru "Sous le Puits" 2022
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli per la degustazione del Puligny-Montrachet 1er cru "Sous le Puits" 2022 di Louis Latour
Degustazione
Colore
Questo vino di Borgogna sfoggia un colore giallo chiaro brillante.
Olfatto
Il naso rivela aromi di pesca bianca e vaniglia.
Gusto
Le note di marzapane e miele d'acacia lasciano gradualmente spazio a un palato rotondo e persistente di eleganza.
Conservazione
Questo vino può essere conservato per circa 5-7 anni affinché possa esaltare tutte le sue sfumature aromatiche.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra i 12 e i 14°C.
Abbinamento enogastronomico
Questo vino bianco si abbina magnificamente a pollo, foie gras o salmone.
Un Puligny-Montrachet 1er cru in cui si percepisce tutta la complessità del suo terroir
La proprietà
Il Domaine Louis Latour è la più grande tenuta vitivinicola della Borgogna, con oltre 200 anni di storia enologica. Distribuiti su alcuni dei migliori appezzamenti di terreno dei Premiers e Grands Crus, dalla Côte de Beaune alla Côte de Nuits, i 50 ettari di vigneti della tenuta danno origine a una gamma di vini di 130 denominazioni, ognuna delle quali esprime le caratteristiche del proprio terroir d'origine con autenticità e raffinatezza.
Illustre tenuta della Borgogna, Louis Latour si impegna costantemente in una viticoltura rispettosa dell'ambiente sin dal 1996.
Il vigneto
Questo 1er cru "Sous le Puits" è un vino Puligny-Montrachet ottenuto dall'omonimo vigneto, esposto a sud-est e situato in cima alla collina di Blagny, vicino a una sorgente, il che spiega il suo nome. Le viti, che hanno circa 35 anni, sono coltivate su terreni argillo-calcarei.
L'annata
Oscillando tra gelate, ondate di calore e siccità, la vendemmia 2022 è stata caratterizzata da un tempo intenso. Un germogliamento più tardivo del solito ha aiutato a proteggere i vigneti dalle gelate di aprile. Poi, grazie al delicato equilibrio che mantiene con il terroir della Borgogna, la vite ha superato brillantemente quattro ondate di calore e una siccità particolarmente impegnativa. Questa armonia con il terroir si riflette nei vini, in cui si riscontra un'ottima concentrazione e un perfetto equilibrio.
Vinificazione e invecchiamento
La fermentazione avviene in modo tradizionale, ossia in botti di rovere con una fermentazione malolattica completa. L'affinamento avviene per 8-10 mesi in botti di rovere (50% nuove).
Assemblaggio
Chardonnay 100%
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