
M. Chapoutier : Le Clos 2022
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Clos 2022 di M. Chapoutier
Degustazione
Colore
Scuro e profondo, il colore sfoggia una tonalità nero granato, arricchita da sottili riflessi viola.
Olfatto
Contrassegnato da una bella mineralità, il naso rivela una raffinata tavolozza aromatica dove si mescolano note di ciliegia e mora, arricchite da sfumature di grafite.
Gusto
Fin dall'attacco, il palato seduce con il suo equilibrio tra ricchezza ed eleganza. I tannini, fini e setosi, strutturano la degustazione, mentre il finale lungo ed espressivo riflette autenticamente l'unicità di questo terroir granitico.
Abbinamenti enogastronomici
Questo vino rosso si abbina idealmente con piccola selvaggina (fagiano, germano reale con ciliegie), petto d'anatra con mirtilli rossi o beccaccia arrosto.
Un vino rosso della Valle del Rodano seducente per freschezza ed eleganza
La tenuta
Stabilita dal 1808 a Tain-L’Hermitage, la casa di M. Chapoutier oggi incarna l'élite dei più grandi nomi dei vini della Valle del Rodano.
Viticoltore e commerciante, Michel Chapoutier è riuscito nel corso delle annate a portare questa azienda familiare al top. I vini della Casa Chapoutier sono riconosciuti per la loro raffinatezza e alta qualità dai più fini intenditori oltre i confini. Uomo dai molti cappelli, Michel Chapoutier detiene il record mondiale per i punteggi 100/100 assegnati dal critico americano Robert Parker. Mathilde, figlia di Michel Chapoutier, ha preso il testimone di questa casa iconica, supervisionando un vigneto di oltre 350 ettari attraverso le più prestigiose denominazioni della Valle del Rodano settentrionale e meridionale.
Il vigneto
Il Clos di M. Chapoutier, un riferimento tra i vini Saint-Joseph, prende il nome dal luogo omonimo dove le viti sono piantate su terreni marroni composti principalmente da granito a grana grossa.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolta in cassette. Fermentazione alcolica in piccole vasche di cemento. Lunga macerazione (5 settimane). Invecchiamento per 20 mesi esclusivamente in barrique (di cui il 25% nuove).
Assemblaggio
Syrah (100%).

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