
Oremus : Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2019
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2019 del Domaine Oremus
Servizio
Colore
Il Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2019 ha un colore dorato brillante.
Olfatto
Il naso rivela intensi aromi di frutto della passione, gelsomino e altre note esotiche che ricordano un giardino fiorito.
Gusto
Al palato, questo vino svela sapori di ananas, albicocche succose e pesche gialle. La sua texture setosa è bilanciata da una bella acidità che porta freschezza e vivacità.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 9°C.
Conservazione
Accessibile oggi, questo vino Tokaji può essere conservato in cantina fino al 2033 circa per rivelare tutta la sua ricchezza aromatica.
La vivacità e l'opulenza di un vino Tokaj firmato Oremus
La tenuta
Oremus è una di quelle tenute che, fondendosi nel 1993 con l'illustre tenuta spagnola Vega Sicilia, ha abbracciato e magnificato la sua filosofia. Così, in questo prestigioso vigneto ungherese, la continua ricerca dell'eccellenza, l'armonia con la natura e il rigore sono all'ordine del giorno. Il prestigio del vigneto risale agli anni '30 del 1600, quando Maté Szepsi Lacko produsse il primo "vino di scolo Tokaj" da uve coltivate nel vigneto Oremus. Lo offrì poi alla moglie del Principe di Transilvania, la Principessa Susana Lorántffy, per ringraziarla delle sue delicate attenzioni verso gli abitanti di Tokaj. Un secolo dopo, Oremus era già una delle tenute più rinomate al mondo.
Il vino
Significando "vino a forma di lacrima", i vini Aszú sono prodotti esclusivamente nelle grandi annate le cui condizioni sono ideali per lo sviluppo della Botrytis. Il Tokaji Aszú 3 Puttonyos di Oremus è prodotto da viti di circa 20 anni di età, posizionate a 200 metri di altitudine su terreno argilloso.
Il vigneto
La tenuta Oremus gestisce un vigneto di 115 ettari distribuiti su colline ripide le cui varie esposizioni assicurano una maturità ottimale delle varietà di uva locali (furmint, harslevelü, zéta o sárgamuskotály).
Vinificazione e invecchiamento
Il Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2019 è prodotto secondo il metodo tradizionale ungherese. Dopo una rigorosa selezione di bacche affette da muffa nobile, il vino viene invecchiato per 2 anni in nuove botti di quercia ungherese, poi riposa per almeno altri 12 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Assemblaggio
Il Tokaji Aszú 3 Puttonyos di Oremus è il risultato di un assemblaggio di furmint, zéta e sárgamuskotály.
