Oremus : Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2017
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2017 d’Oremus
Degustazione
Il vino sfoggia un colore giallo intenso che precede una degustazione che emana deliziose note floreali e agrumate. Un'annata affascinante per equilibrio, morbidezza e freschezza.
Conservazione
Disponibile alla degustazione da subito, questo grande vino di Tokaj può essere conservato fino al 2057 affinché possa rivelare tutta la sua gamma di aromi.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 9°C.
L'equilibrio e l'eleganza di un grande vino di Tokaj
La proprietà
Oremus è una di quelle aziende che, quando nel 1993 si è fusa con l'illustre azienda spagnola Vega Sicilia, ha adottato e amplificato la filosofia di quest'ultima. In questo prestigioso vigneto ungherese, la continua ricerca dell'eccellenza, l'armonia con la natura e il rigore sono all'ordine del giorno. La fama dell'azienda risale al 1630, quando Maté Szepsi Lacko produsse il primo "vino fiore di Tokaj" da uve coltivate nel vigneto di Oremus. Lo offrì alla moglie del principe di Transilvania, la principessa Susana Lorántffy, per ringraziarla della sua gentilezza verso il popolo di Tokaj. Un secolo dopo, Oremus si è già affermata come una delle tenute più rinomate al mondo.
Il vigneto
La tenuta di Oremus gestisce un vigneto di 115 ettari distribuito su colline scoscese con esposizioni diverse per garantire una maturazione ottimale dei vitigni locali (furmint, harslevelü, zéta e sárgamuskotály).
Il vino
I vini Aszú, che significa "vino a forma di lacrima", vengono prodotti esclusivamente durante le grandi annate, quando le condizioni sono ideali per lo sviluppo della Botrytis. Il Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2017 di Oremus è ottenuto da viti di età media di 19 anni, radicate in un sottosuolo argilloso e ghiaioso con una copertura di limo fine.
Il grado di zuccherosità di questo vino di Tokaj è di 178 g/litro.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve vengono raccolte a mano in fasi consecutive per selezionare gli acini della migliore qualità. In linea con la pura tradizione vinicola ungherese, questo vino viene prodotto aggiungendo cinque cesti da 25 kg ("puttonyos") di uva botritizzata a una botte di mosto non fermentato. Gli acini macerano per 12-24 ore, gonfiandosi fino a raggiungere le dimensioni ottimali, prima di essere pressati delicatamente. La fermentazione lenta avviene in botti nuove ungheresi per quattro settimane. L'affinamento in botti da 136 e 200 litri per 2 o 3 anni è seguito da altri due o tre anni in bottiglia.
Assemblaggio
Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2017 d’Oremus è un assemblaggio di furmint, zéta e sárgamuskotály.