Paul Jaboulet-Aîné : Domaine de Saint-Pierre 2019
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
L'espressione aromatica di un vino di Cornas firmato Jaboulet-Aîné
La proprietà
Nome emblematico dei grandi vini della Valle del Rodano settentrionale, la Maison Paul Jaboulet-Aîné è stata fondata nel 1834 a Tain L'Hermitage. La famosa enologa e vignaiola Caroline Frey dirige questa illustre casa, proprietà della famiglia Frey dal 2006. La Maison Paul Jaboulet Aîné gestisce un vigneto di 125 ettari di viti, distribuiti su denominazioni eccezionali come Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Cornas, Châteauneuf-du-Pape, Côte-Rôtie, Condrieu e Muscat de Beaumes-de-Venise.
Il vigneto
Riferimento importante tra i vini di Cornas, il Domaine de Saint-Pierre 2019 di Paul Jaboulet-Aîné proviene da un terroir ripido di 3,9 ettari, orientato a sud e che protegge il vigneto dai venti freddi. Situato in cima alla collina, le viti di età compresa tra 10 e 60 anni sono piantate in un anfiteatro naturale su una roccia madre granitica dal sottosuolo costituito da calcare e depositi limosi. Il Domaine de Saint-Pierre è di proprietà della Maison Paul Jaboulet Aîné dal 1996.
L'annata
L'inverno secco non permette di compensare lo stress idrico registrato dal 2018. Il meteo più clemente a partire da febbraio favorisce un germogliamento precoce. Il tutto viene rallentato dall'abbassamento delle temperature a fine marzo e inizio aprile. La fioritura iniziata intorno al 7 giugno si svolge in ottime condizioni. La grandinata del 15 giugno ha frenato bruscamente lo sviluppo della vite. L'estate è stata torrida. Il lavoro rigoroso del team della tenuta durante questa vendemmia ha permesso di raccogliere uve sane e di alta qualità.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolte a mano, le uve sono selezionate nel vigneto. La macerazione dura circa 4 settimane con estrazioni delicati. L'invecchiamento è realizzato in barrique di quercia francese di cui il 20% di legno nuovo.
Assemblaggio
Il Domaine de Saint-Pierre 2019 di Paul Jaboulet-Aîné è un syrah al 100%.
Conservazione
Il Domaine de Saint-Pierre 2019 di Paul Jaboulet-Aîné può riposare in cantina fino al 2039 affinché possa esprimere tutta la sua gamma aromatica.
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