Paul Jaboulet-Aîné : Domaine de Thalabert 2022
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- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Domaine de Thalabert 2022 di Paul Jaboulet-Aîné
Degustazione
Colore
Bellissimo colore rosso rubino.
Olfatto
All'aerazione, il naso rivela note di frutti neri come la mora e il mirtillo.
Gusto
Attacco ampio e generoso, accompagnato da una bella potenza. Finale dolce e armoniosa con tannini avvolgenti. Note di affinamento e tocchi legnosi aggiungono una sottile complessità in fine di bocca.
Conservazione
Questo vino può attendere in cantina fino al 2042.
Servizio
Per una degustazione ottimale, si consiglia di servire questo vino tra 16 e 18°C.
La struttura e la finezza di un vino rosso della Valle del Rodano
La proprietà
Nome emblematico dei grandi vini della Valle del Rodano settentrionale, la Maison Paul Jaboulet-Aîné è stata fondata nel 1834 a Tain L’Hermitage. L'enologa e vignaiola riconosciuta Caroline Frey dirige questa illustre casa, proprietà della famiglia Frey dal 2006. La Maison Paul Jaboulet Aîné gestisce un vigneto di 125 ettari di viti, distribuito su denominazioni d'eccezione come Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Cornas, Châteauneuf-du-Pape, Côte-Rôtie, Condrieu o ancora del Muscat de Beaumes-de-Venise.
I vigneti dell'Hermitage e di Crozes Hermitage sono condotti in biodinamica dal 2017.
Il vigneto
La tenuta più antica della denominazione, il Domaine de Thalabert è di proprietà della Maison Paul Jaboulet Aîné dal 1834. Con una superficie di 45 ettari e situato sulle basse terrazze del Rodano su un terreno roccioso di origine calcarea, questo terroir con viti dall'età media di 40 a 60 anni dà vita a un grande vino di Crozes-Hermitage.
Vinificazione e affinamento
I grappoli vengono raccolti a mano e selezionati in vigna. Diraspatura totale. 3 settimane di macerazione accompagnata da rimontaggio quotidiano. Fermentazione malolattica. Affinamento di 12 mesi in vasca inox (20%), tini tronconici in legno (50%), barrique e demi-muids di quercia francese (30% di cui il 15% di legno nuovo).
Vitigno
Syrah (100%).