Situata a metà strada tra Barcellona e Tarragona, la denominazione Penedès copre una vasta distesa tra il massiccio di Montserrat e il mar Mediterraneo, a Nord della provincia della Catalogna in Spagna.
La regione collinare di Penedès ha un clima principalmente mediterraneo, ma gode allo stesso tempo di una grande diversità di microclimi.
La DO (Denominazione di Origine) Penedès si divide in tre regioni: Penedès Superior, vicino alle montagne, Penedès Inferior, che si estende su un'area situata lungo la costa e Penedès Medio, situato nelle pianure a Sud-Est.
Tutta la diversità della DO Penedès si basa sull’unicità della regione che si esplica in innumerevoli stili di vini, di aromi, di personalità, frutto di una particolare espressione delle differenze di climi, territoir e suoli.
La DO Penedes è nota per la qualità dei suoi vini bianchi, che uniscono vitigni autoctoni come il Xarel-lo, il Macabeu e il Parellada ad altre varietà internazionali introdotte nella regione nel corso degli anni (Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc).
Vero e proprio stendardo della regione, lo Xarel-lo è la varietà più coltivata, con un'area di produzione di 7.000 ettari.
I vini bianchi del Penedès vanno degustati giovani, entro un anno dall'imbottigliamento. Sono famosi per la freschezza dei loro aromi e la vivacità in bocca. Alcuni produttori, tuttavia, lasciano invecchiare i loro vini in botti di rovere, in particolare per lo Xarel-lo. Ne risultano vini rotondi, ampi, con un finale minerale, adatti all'invecchiamento.
La DO Penedès offre una gamma d’incredibile di qualità di vini rossi, specialmente da vitigni autoctoni. La Garnatxa (Grenache) è ampiamente coltivata, così come alcune varietà autoctone quali il Monastrell, il Samsó, coltivato nella zona di Baix Penedès, e l’Ull de Lebre, presente nella zona centrale e alta di Penedès. Vengono anche utilizzati i vitigni internazionali, come Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir.
Infine, la DO Penedès offre anche uno frizzante, in quantità limitata chiamato Clàssic Penedès. Strettamente regolamentato, il Clàssic Penedès è prodotto esclusivamente all'interno della DO Penedès, a partire da varietà autoctone. Sviluppato secondo metodi e tradizioni ancestrali, questo vino deve rispettare un minimo di 15 mesi di invecchiamento in cantina, prima di essere commercializzato.