
Pio Cesare : Barolo 2021
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Barolo 2021 di Pio Cesare
Degustazione
Questa annata seduce con i suoi tannini morbidi, il suo equilibrio e la sua struttura.
La fruttosità e la cremosità di un vino Barolo firmato Pio Cesare
La tenuta
Pio Cesare è stato uno dei primi a credere nel potenziale e nell'alta qualità del Barolo, Barbaresco, Barbera ma anche di altri grandi vini del Piemonte. Alla fine del XIX secolo, è stato ancora una volta un pioniere tra i produttori di vino a produrre questi vini con una filosofia dedicata al terroir e alla qualità di quest'ultimo. La cantina è stata fondata nel 1881 e questa famiglia produce vini piemontesi da cinque generazioni. Pio Cesare possiede più di 50 ettari di vigneti nelle denominazioni più qualitative e ambite, la cui produzione è volontariamente limitata al fine di mantenere un certo requisito.
Il vigneto
I vigneti di Pio Cesare si estendono su diversi siti prestigiosi nella regione del Piemonte di Barolo. Queste parcelle beneficiano di un'esposizione ideale a sud-ovest e di un terreno ricco di marne calcaree, offrendo le condizioni perfette per la coltivazione del nebbiolo.
Il vino
Questo vino Barolo proviene dai vigneti di famiglia situati a Serralunga d’Alba (Ornato, La Serra, Briccolina), Grinzane Cavour (Gustava, Garretti), La Morra (Roncaglie), Novello (Ravera), e, a partire dalla vendemmia 2015, Monforte (Mosconi).
Vinificazione e invecchiamento
Vinificazione in serbatoi di acciaio inossidabile, con macerazione delle bucce di circa 25-30 giorni. L'invecchiamento viene effettuato in grandi botti di rovere francese per circa 30 mesi, con una piccola parte invecchiata in barrique.
Varietà di uva
Nebbiolo
