Quinta do Noval : Vintage Port 2015
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino Porto di grande potenza firmato Quinta do Noval
La proprietà
Già nel 1715, i registri menzionano il nome Quinta do Noval. António José da Silva, un mercante del porto di Gaia a Porto, acquistò Quinta do Noval nel 1894, dopo che era stata devastata dalla fillossera. Successivamente, suo genero Luiz Vasconcelos Porto ha attuato un importante programma di rinnovamento del vigneto. In particolare, ha allargato le strette terrazze di pietra a secco che modellano il paesaggio dei vigneti del Douro. Rivoluzionario all'epoca, questo metodo sfruttava meglio lo spazio e la luce del sole. Dipinte di calce, queste terrazze bianche rimangono una specificità e un orgoglio del vigneto Quinta do Noval, un riferimento emblematico dei grandi vini portoghesi.
Il vigneto
Il Vintage Port 2015 di Quinta do Noval proviene da un terroir eccezionale dove l'incontro di un suolo e di un microclima notevoli fornisce le condizioni ideali per la produzione di grandi vini Porto. Sul lato sud del fiume Douro in Portogallo, i 138 ettari di vigne di 30-40 anni della Quinta coprono un terreno influenzato da scisti ad altitudini che vanno dai 130 metri ai 350 metri. Il clima è secco e caratterizzato da estremi di freschezza e calore.
Il vino
Quinta do Noval dichiara solo i raccolti eccezionali come Porto Vintage. Rinomate per il loro equilibrio, armonia ed eleganza, queste annate sono il risultato di un terroir eccezionale e di una rigorosa selezione dei migliori vini nell’assemblaggio finale. Porto Vintage 2015 di Quinta do Noval rappresenta il 9% del raccolto.
L’annata
Un inverno freddo e secco ha lasciato il posto a una primavera che ha alternato il caldo a forti precipitazioni, reintegrando i livelli d'acqua nel suolo e permettendo alla vigna di svilupparsi bene. Grazie a queste riserve d'acqua, le viti non hanno sofferto il sole e le alte temperature estive. A seconda delle condizioni meteorologiche, la vendemmia è stata effettuata in diverse fasi per garantire che le uve fossero raccolte a piena maturità e di alta qualità.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve vengono pigiate per ottenere il mosto e poi macerate nei lagares, i tradizionali tini di pietra della Quinta, per garantire l'estrazione ottimale di aromi, colore e tannini durante la fermentazione. Il vino viene invecchiato per 18 mesi in botti di legno nelle cantine climatizzate di Quinta do Noval prima di essere imbottigliato.
Assemblaggio
Questo Quinta do Noval Vintage Port 2015 è un assemblaggio di touriga nacional, touriga franca, tinto cão e sousão.
Degustazione
Olfatto
Il naso di questo Quinta do Noval Vintage Port 2015 è pieno di intense note fruttate e speziate (pepe nero selvatico), esprimendo idealmente il suo terroir di origine.
Gusto
Fresco ed equilibrato, la bocca affascina con la sua delicatezza, potenza, persistenza e grande purezza aromatica.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 15-17°C.