
Tardieu Laurent : Châteauneuf-du-Pape 2021
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino rosso ricco e delicato da Châteauneuf-du-Pape
La tenuta
Appassionato di vino e terroir, Michel Tardieu ha creato nel 1996 con sua moglie la tenuta Tardieu Laurent che nel corso delle annate è diventata un riferimento imprescindibile tra le più belle etichette di vino della Valle del Rodano.
Per due generazioni, questa tenuta familiare ha esaltato i terroir delle denominazioni emblematiche (Châteauneuf-du-Pape, Condrieu, Hermitage, Vacqueyras, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage ...) attraverso vini aromatici e delicati risultanti da una vinificazione rigorosa.
Il vigneto
Piantato su una mosaico di terroir (Plateau de Mont Redon, les Bédines, la Crau, Cabrières, Pignan), le viti di 40-80 anni (grenache e mourvèdre: 60-80 anni, syrah : 40 anni) danno vita a grandi vini Châteauneuf-du-Pape.
L'annata
Contrariamente alla tendenza delle recenti annate solari, il 2021 segna un ritorno ai ritmi più classici delle vendemmie di un tempo, ricordando le maturità degli anni '90. Questa annata si è rivelata ricca di emozioni, plasmata da condizioni meteorologiche estreme. L'episodio di gelo di aprile, con temperature vicine ai -10°C, ha colpito duramente il vigneto, portando la vite in uno stato critico. Nonostante una ricrescita caotica e un equilibrio vegetativo indebolito, la natura è riuscita a riconquistare i suoi diritti.
Grazie a piogge ben distribuite, un'estate moderata e una stagione tardiva mite, la vendemmia ha potuto essere condotta con serenità. Il 2021 si distingue quindi come un'annata di resilienza, in cui il know-how del vignaiolo ha fatto la differenza
Vinificazione e invecchiamento
La vendemmia viene diraspata al 50% prima della vinificazione. L'invecchiamento dura 10 mesi in barrique di uno e due vini, poi 10 mesi in foudress.
Assemblaggio
Grenache (75%), syrah (10%), mourvèdre (10%) e cinsault (5%).
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Châteauneuf-du-Pape 2021 di Tardieu Laurent
Degustazione
Questa annata seduce con il suo tocco setoso, la sua cremosità e la sua intensità aromatica.
Servizio
Per una degustazione ottimale, si consiglia di decantare questo vino 2 ore prima di servirlo a 14°C.

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