Weingut Bründlmayer : Grüner Veltliner Langenloiser Alte Reben 2019
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Descrizione
Un vino complesso e molto aromatico da vecchie vigne
La proprietà
Circondato dalla sua famiglia e da un team di appassionati, Willi Bründlmayer, viticoltore moderno e innovativo, è riuscito a trasformare la tenuta dei suoi genitori in un vero riferimento con una reputazione internazionale. È grazie alla sua determinazione e al suo grande know-how che i vini della Weingut Bründlmayer sono oggi simboli dei grandi vini d'Austria, pur seguendo alla lettera il programma di agricoltura biologica del governo austriaco. Oltre a questa viticoltura biologica, un terroir unico all'incrocio delle valli del Danubio e del Kamp assicura la varietà e l'unicità di questi vini rari. I vini della Weingut Bründlmayer, membro dell'International Wine Academy, si distinguono per la loro identità austriaca e il loro stile internazionale.
Il vigneto
Il vigneto da cui proviene questo Grüner Veltliner Langenloiser Alte Reben 2019 ha una geologia tipica della Bassa Austria e del Kamptal. Le viti, che hanno almeno 45 anni, sono profondamente radicate in un terreno argillo-calcareo che è anche ricco di granito. A causa della loro età, le viti di questo appezzamento hanno una resa inferiore ma offrono vini rari, molto aromatici e concentrati.
Il vino
Il Grüner Veltliner Langenloiser Alte Reben 2019 soddisfa la classificazione Ortswein, che equivale al livello qualitativo di un vino di Borgogna Mâcon-Village Vieilles Vignes.
L'annata
Il 2019 è iniziato con un inverno caldo e umido, seguito da una primavera molto secca, quasi estiva. Il mese di maggio è stato relativamente fresco, ma le temperature sono rimaste sopra la soglia critica e le viti hanno subito pochissimi danni. Sono anche usciti molto ben idratati grazie all'umidità e al freddo. Il raccolto è iniziato alla fine di agosto e si è concluso a metà ottobre in condizioni relativamente buone. L'annata 2019 si sta rivelando un'annata piena di potenziale, che promette vini di carattere eccezionale.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve vengono raccolte a mano a metà ottobre e vengono selezionate solo le migliori uve della varietà Grüner Veltliner. Il mosto viene poi fatto fermentare sia in botti di rovere austriaco che in serbatoi di acciaio inossidabile. Il vino viene poi invecchiato fino all'imbottigliamento all'inizio dell'estate.
Assemblaggio
Grüner veltliner (100%).
Degustazione
Olfatto
Il vino ha un bouquet aromatico molto ricco con note di fieno, miele nettare, melone e frutta esotica, sostenuto da un'intensità di pepe e spezie.
Gusto
Questo Grüner Veltliner Langenloiser Alte Reben 2019 fa subito sentire il suo carattere fresco e secco. La sua complessità si rivela gradualmente mentre gli aromi di agrumi, miele nettare e mela strutturano questo vino. Il finale è lungo e speziato.
Abbinamento cibo e vino
Il Grüner Veltliner Langenloiser Alte Reben 2019 si abbina perfettamente a pesce, pollame, vitello, manzo, maiale e più in generale alla cucina asiatica.
Servizio e conservazione
Per una degustazione ottimale, servire a 10 gradi.
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