Weingut Emmerich Knoll : Grüner Veltliner Loibner Federspiel 2022
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Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Grüner Veltliner Loibner Federspiel 2022 di Weingut Emmerich Knoll
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un bel colore giallo dai riflessi verdi.
Olfatto
Il naso è fresco ed espressivo, caratterizzato da aromi di frutta bianca e agrumi, con tocchi speziati di pepe bianco.
Gusto
L'attacco al palato è vivace e fresco, con una buona acidità che aggiunge vivacità e tensione. Il palato medio è fruttato e speziato, con una consistenza leggermente cremosa. Il finale è lungo, persistente e minerale, con una leggera amarezza tipica del vitigno.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra i 10 e i 12°C.
Conservazione
Disponibile alla degustazione sin da subito, questa cuvée della Weingut Emmerich Knoll può essere conservata fino al 2027-2032 per sviluppare tutta la sua complessità.
Un riferimento nel mondo del vino austriaco
La proprietà
Portabandiera dell'eccellenza austriaca, il nome Emmerich Knoll è senza dubbio sinonimo di finezza e autenticità. Situata nella regione della Wachau, nel nord-est dell'Austria, la tenuta si estende per 15 ettari da Schutt a Kreutles, nella regione della Wachau, fino a Pfaffenberg, nella Kremstal. Qui il grüner veltliner, vitigno emblematico della regione, e il riesling costituiscono il 90% del vigneto.
Il vigneto
Situato nella regione di Wachau, nel nord-est dell'Austria, il vigneto della Weingut Emmerich Knoll si estende per 15 ettari nelle valli di Wachau e Kremstal. Questo Grüner Veltliner Loibner Federspiel nasce da viti con un'età media di 25 anni, situate a un'altitudine di oltre 240 metri su un terroir composto da alluvioni, sabbia e limo calcareo.
Il vino
Prodotto sotto la denominazione Wachau, questo vino è etichettato come "Federspiel". Secondo la denominazione introdotta nel 1984 dall'associazione locale dei viticoltori, si tratta di un vino secco di corposità medio.
L'annata
L'annata 2022 in Austria è stata caratterizzata da un meteo favorevole, con un inverno mite e umido seguito da una primavera calda e soleggiata, che ha permesso una fioritura precoce e uniforme. L'estate è stata caratterizzata da diverse ondate di calore, ma le piogge di fine agosto e inizio settembre hanno contribuito a ripristinare l'equilibrio idrico delle viti e a garantire una maturazione ottimale delle uve.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolta a mano, l'uva viene pressata per intero. La fermentazione avviene in vasche e botti di acciaio inox. Dopo la fermentazione alcolica, il vino viene affinato sulle fecce fini con agitazione regolare delle stesse, per aumentare la complessità e la struttura.
Assemblaggio
Grüner veltliner 100%
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