Albert Bichot : Aloxe Corton 1er cru "Clos des Maréchaudes" Dom. du Pavillon 2020
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino rosso di Borgogna complesso ed equilibrato
La proprietà
Anche se la storia della famiglia Bichot risale al 1214, è nel 1350 che si stabilisce in Borgogna. La casa commerciale fu creata a Monthélie nel 1831, sotto l'impulso di Bernard Bichot, e crebbe rapidamente durante il XIX secolo, diventando il fornitore ufficiale della corte svedese. Indipendente, a conduzione familiare, Albert Bichot è uno di quei grandi nomi che hanno lasciato il segno nell'industria del vino e nell'influenza dei vini di Borgogna. Oggi, la sesta generazione dirige l'azienda dal 1996, fondendo armoniosamente la modernità con la tradizione familiare.
Oggi, Albert Bichot possiede più di 100 ettari di vigneti, sparsi dal nord al sud della Borgogna, e raggruppati in 6 prestigiose tenute: Domaine Long-Depaquit, situato a Chablis, nella Yonne, Domaine du Clos-Frantin e Château Gris, entrambi situati a Nuits-Saint-Georges, Domaine du Pavillon, a Pommard. Dedicato ai vini di Mercurey, è nel 2013 che il Domaine Adélie è stato acquistato da Albert Bichot. La tenuta prende il nome dal nome della figlia di Albert Bichot, nata nel 2003, perpetuando così l'eredità familiare di generazione in generazione. Il bel vigneto del Domaine de Rochegrès nella denominazione Moulin À Vent è entrato a far parte dell'azienda di famiglia nel 2014.
Il vigneto
Il nome "En Mareschaut" deriva dal francese antico "Maresche" (palude). A causa della sua vicinanza alla sorgente del Lauve, la parte inferiore di Aloxe-Corton e Ladoix-Serrigny era paludosa. La graduale bonifica del terreno attraverso importanti lavori di drenaggio ha permesso di piantare le prime viti.
Il "Clos des Maréchaudes" Domaine du Pavillon 2020 di Albert Bichot è un vino Aloxe Corton 1er cru da un monopolio del Domaine du Pavillon. Con una superficie di 1,4 ettari, questa parcella, le cui viti hanno dai 30 ai 40 anni, è piantata su terreni calcarei bruni su ghiaione, meno argillosi e un po' più profondi che nella parte Grand Cru.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve sono raccolte a mano e vinificate in tini di rovere conici a temperatura controllata. Il tempo di maturazione è da 20 a 28 giorni. Il vino è invecchiato in botti di rovere (dal 25% al 40% delle quali sono nuove) per 14 a 18 mesi.
Assemblaggio
Pinot nero (100%).
Caratteristiche e consigli di degustazione di Aloxe Corton 1er cru "Clos des Maréchaudes" Domaine du Pavillon 2020 d'Albert Bichot
Degustazione
Olfatto
Espressivo, il naso esala fragranze fruttate (mora, fragola) e speziate oltre a note di tè e cacao.
Gusto
Durante la degustazione, il palato combina un perfetto equilibrio con tannini morbidi e vellutati. Il finale è persistente e aromatico.
Abbinamento cibo e vino
Questo vino rosso di Borgogna è ideale con la carne rossa, la selvaggina e il formaggio.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 15 e 17°C.
Conservazione
Accessibile ora, l'Aloxe Corton 1er cru "Clos des Maréchaudes" Domaine du Pavillon 2020 d'Albert Bichot può aspettare in cantina fino al 2027 per esprimere tutta la sua gamma aromatica.
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