Albert Bichot : Chablis 1er cru "Les Vaucopins" Dom. Long-Depaquit 2018
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La mineralità e la ricchezza aromatica di uno Chardonnay di Borgogna di Albert Bichot
La proprietà
Anche se la storia della famiglia Bichot risale al 1214, è nel 1350 che si stabilisce in Borgogna.
La casa di commercianti di vino, creata a Monthélie nel 1831, sotto l'impulso di Bernard Bichot, conobbe un'espansione folgorante durante il XIX secolo, diventando in particolare il fornitore ufficiale della corte svedese.
Indipendente, a conduzione familiare, Albert Bichot è uno di quei grandi nomi che hanno lasciato il segno nell'industria del vino e nell'influenza dei vini di Borgogna. Oggi, la sesta generazione dirige l'azienda dal 1996, fondendo armoniosamente la modernità con la tradizione familiare.
Oggi, Albert Bichot possiede più di 100 ettari di vigneti, sparsi dal nord al sud della Borgogna, e raggruppati in 6 prestigiose tenute: Domaine Long-Depaquit, situato a Chablis, nella Yonne, Domaine du Clos-Frantin e Château Gris, entrambi situati a Nuits-Saint-Georges, Domaine du Pavillon, a Pommard. Dedicato ai vini di Mercurey, è nel 2013 che il Domaine Adélie è stato acquistato da Albert Bichot. La tenuta prende il nome dal nome della figlia di Albert Bichot, nata nel 2003, perpetuando così l'eredità familiare di generazione in generazione. Il bel vigneto del Domaine de Rochegrès nella denominazione Moulin À Vent è entrato a far parte dell'azienda di famiglia nel 2014.
Il vigneto
Nell'ampia gamma del Domaine Long-Depaquit, lo Chablis Premier Cru "Les Vaucopins" è un vino Chablis a parte. Situato sulla riva destra del Serein, questo clima presenta un terroir con molte analogie con quello dei Grands Crus (esposizione a sud, forte pendenza, terreno). Queste caratteristiche lo rendono un clima con un potenziale qualitativo molto elevato. Questo Chablis 1er cru "Les Vaucopins" 2018 del Domaine Long-Depaquit di Albert Bichot proviene da una parcella di 5,2 ettari le cui viti hanno un'età media di 31 anni e sono piantate su sottosuoli calcarei kimmeridgiani.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve vengono raccolte a mano e l'85% viene vinificato in tini di acciaio inox e il 15% in botti di rovere da 1 a 4 anni.
I vini sono maturati in botti e tini per 10 mesi e poi maturati sulle fecce fini in serbatoi di acciaio inox per 2 mesi.
Assemblaggio
Chardonnay (100%).
Consigli per la degustazione e il servizio dello Chablis 1er Cru "Les Vaucopins" Domaine Long-Depaquit 2018 di Albert Bichot
Degustazione
Olfatto
Il naso è espressivo e potente. Con una bella mineralità, mescola aromi di mou al latte con fini ed eleganti note di legno.
Gusto
La bocca seduce con la sua dolcezza che emana dagli aromi di frutta candita, albicocca e mela cotogna. Il finale è pieno e finemente acido.
Abbinamento cibo e vino
Ideale come aperitivo, questo Chablis 1er cru "Les Vaucopins" Domaine Long-Depaquit 2018 si sposa perfettamente con frutti di mare e carni bianche.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 11-13°C.
Conservazione
Questo Chablis 1er cru "Les Vaucopins" Domaine Long-Depaquit 2018 può essere tenuto in cantina fino al 2028 per esprimere tutta la sua gamma aromatica.