
Albert Bichot : Chablis Grand cru "Les Clos" Dom. Long-Depaquit 2019
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino bianco corposo e meravigliosamente complesso dalla Borgogna
La tenuta
Sebbene la storia della famiglia Bichot risalga al 1214, fu nel 1350 che si stabilirono in Borgogna. La casa commerciale fondata a Monthélie nel 1831, sotto l'impulso di Bernard Bichot, ha conosciuto una rapida ascesa nel corso del XIX secolo, diventando notevolmente il fornitore ufficiale della Corte di Svezia. Casa indipendente e di proprietà familiare, Albert Bichot è uno di quei grandi nomi che segnano il paesaggio viticolo e l'influenza dei vini della Borgogna. Oggi, la sesta generazione gestisce l'azienda dal 1996, unendo armoniosamente la modernità alla tradizione familiare.
La casa Albert Bichot possiede ora più di 100 ettari di vigneti, distribuiti da nord a sud della Borgogna, e raggruppati in 6 prestigiose tenute: il Domaine Long-Depaquit, situato a Chablis, nell'Yonne, il Domaine du Clos-Frantin e Château Gris, entrambi situati a Nuits-Saint-Georges, il Domaine du Pavillon, a Pommard. Dedicato ai vini di Mercurey, fu nel 2013 che il Domaine Adélie fu acquistato da Albert Bichot. La tenuta prende il nome in omaggio alla figlia di Albert Bichot, nata nel 2003, perpetuando così l'eredità familiare di generazione in generazione. Il bellissimo vigneto del Domaine de Rochegrès nell'appellazione Moulin À Vent si è unito all'azienda familiare nel 2014.
Il vigneto
Questo Grand Cru "Les Clos" del Domaine Long-Depaquit 2018 di Albert Bichot è un vino di Chablis prodotto da due appezzamenti di 1,5 ettari. Con un'età media di 30 anni, le viti sono piantate su terreni argillo-calcarei di Kimmeridgian composti da marne molto dure a volte colorate di ocra. Il più esteso dei climi dell'appellazione Chablis Grand Cru, "Les Clos" beneficia di un'esposizione a sud-ovest al sole calante e permette l'assemblaggio di due appezzamenti con caratteri diversi e complementari.
Situato a mezza costa, il primo appezzamento beneficia di temperature leggermente più alte rispetto al secondo e offre vini di grande ampiezza, ricchi e grassi. Il secondo appezzamento, in cima alla collina, protetto dai venti del nord dalla vicina foresta, offre vini tesi e con un'acidità più marcata. L'assemblaggio di questi due appezzamenti firma la delicata complessità di questo Chablis Grand Cru.
Vinificazione e invecchiamento
Per rispettare l'integrità del frutto, le uve vengono raccolte a mano. La vinificazione viene effettuata per il 65% in serbatoi di acciaio inossidabile e per il 35% in barriques da 1 a 5 anni, proprio come l'invecchiamento. Questo Chablis Grand Cru viene invecchiato in barriques e serbatoi per 10 mesi e poi subisce un ulteriore invecchiamento su fecce fini in serbatoi di acciaio inossidabile per 6 mesi.
Assemblaggio
100% chardonnay.
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Chablis Grand Cru "Les Clos" Dom. Long-Depaquit 2019 di Albert Bichot
Degustazione
Olfatto
Il naso si apre su un bouquet raffinato, dove i tocchi floreali provenienti dall'appezzamento più alto si fondono armoniosamente con gli aromi di frutta secca, come la nocciola e la mandorla tostata, provenienti dalla mezza costa.
Gusto
Il palato, corposo e strutturato, rivela una bella energia portata da una sottile acidità che supporta delicatamente l'insieme.
Abbinamenti enogastronomici
Questo vino si abbina bene sia con i frutti di mare che con le carni bianche saporite o la cucina leggermente piccante.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 11-13°C.
Conservazione
Questo Chablis Grand Cru "Les Clos" Domaine Long-Depaquit 2019 di Albert Bichot può essere conservato fino al 2034 circa per esprimere la sua piena tavolozza aromatica.

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