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Albert Bichot : Grands-Echezeaux Grand Cru Dom. du Clos Frantin 2018
Vini Biologici

Albert Bichot : Grands-Echezeaux Grand Cru Dom. du Clos Frantin 2018

Grand cru - - - Rosso - Dettagli
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Descrizione

Caratteristiche e consigli di degustazione per il Grands-Echezeaux Grand Cru 2017 – Domaine du Clos Frantin di Albert Bichot

Olfatto
Il bouquet si apre con una bella intensità aromatica, rivelando raffinati profumi di frutti rossi e frutti di pietra. Questi aromi sono sottilmente esaltati da tocchi speziati che conferiscono profondità ed eleganza all'insieme.

Gusto
L'attacco è ampio e strutturato, segnato da un perfetto equilibrio tra potenza e finezza. I tannini, presenti ma fusi, si integrano armoniosamente in una cornice legnosa discreta e delicata. Il finale, lungo e persistente, lascia una sensazione setosa esaltata da una nota di cioccolato fondente, una distintiva firma di questo grand cru.

Abbinamenti enogastronomici

Questo eccezionale grand cru si abbina idealmente con carni rosse finemente preparate - filetto di manzo, costoletta di vitello - ma anche con selvaggina, sia che sia stufata in un civet, marinata o semplicemente arrostita. Grazie alla sua struttura e complessità, accompagna anche una vasta gamma di formaggi stagionati.

Servizio e invecchiamento

Da servire tra i 16 e i 17°C. Un'areazione in decanter per circa un'ora permetterà al vino di esprimere tutta la sua ricchezza aromatica. Questo Grands-Echezeaux ha un eccellente potenziale di invecchiamento: può essere conservato fino al 2028, o anche più a lungo se le condizioni di conservazione sono ottimali.

La profondità e l'eleganza aromatica di un grande vino rosso di Borgogna

La tenuta

Fondata nel 1831 da Bernard Bichot, la casa di Albert Bichot è un attore emblematico della viticoltura borgognona, con radici familiari risalenti al 13° secolo. Oggi guidata da Albéric Bichot, rappresentante della sesta generazione, la casa gestisce 100 ettari di vigneti distribuiti su sei tenute, da Chablis a Beaujolais. Sia produttore che commerciante, Albert Bichot si distingue per il suo impegno pionieristico nella viticoltura biologica e la sua capacità di rivelare l'autenticità dei terroir con finezza e precisione.

Il vigneto

Il Grand Cru Grands-Echezeaux del Domaine du Clos Frantin proviene da un piccolo appezzamento di 0,25 ettari denominato "Champs Traversins", situato a Flagey-Echezeaux. Esposizione a est e situato a 300 metri di altitudine, questo appezzamento beneficia di un terroir unico, composto da suoli calcarei marroni ricchi di ciottoli, che conferiscono al vino la sua mineralità e complessità. Le viti, con un'età media di 35 anni, affondano profondamente in questo suolo esigente, attingendo tutta la ricchezza dal sottosuolo.

Vinificazione e invecchiamento

La vendemmia viene effettuata manualmente per garantire una rigorosa selezione delle bacche. La fermentazione avviene in tini conici di rovere a temperatura controllata, promuovendo un'estrazione precisa di aromi e tannini. La macerazione, che dura tra i 20 e i 28 giorni, è seguita da un invecchiamento di 16 a 18 mesi in barriques di rovere, di cui dal 50 al 70% nuove. Questo invecchiamento meticoloso conferisce al vino una bella struttura e una complessità aggiuntiva.

Varietà di uva

Questo grand cru è prodotto al 100% da Pinot Noir, la varietà di uva emblematica della Borgogna, qui sublimata da un terroir eccezionale e da un sapere ancestrale.

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