
Albert Bichot : Latricières-Chambertin Grand cru 2018
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Latricières-Chambertin Grand Cru 2020 di Albert Bichot
Degustazione
Olfatto
Il bouquet aromatico seduce con la sua complessità e raffinatezza, unendo intense note di frutti rossi (lampone, ribes nero) a sottili accenti floreali che ricordano la rosa.
Gusto
Al palato, il vino rivela una consistenza piena e setosa, sostenuta da una struttura solida e perfettamente padroneggiata. L'armonia è notevole, e il finale, luminoso e persistente, esprime tutta la grandezza di questo prestigioso terroir.
Abbinamenti enogastronomici
Questo grand cru si distingue per la sua capacità di esaltare carni rosse finemente preparate, selvaggina con carattere, così come formaggi maturi e potenti, che metteranno in risalto la sua ricchezza aromatica e profondità.
Servizio e invecchiamento
Da gustare tra i 16 e i 18°C. Questo vino ha un eccellente potenziale di invecchiamento e può fiorire fino al 2038, o anche oltre, se conservato in condizioni ottimali.
Un Grand Cru di Borgogna corposo e splendidamente complesso
La tenuta
Fondata nel 1831 da Bernard Bichot, la casa di Albert Bichot è un pilastro della Borgogna, con radici familiari che risalgono al 1214. Oggi guidata da Albéric Bichot, si estende su 250 ettari, tra cui prestigiose tenute come Long-Depaquit a Chablis e du Pavillon a Pommard. La casa si distingue per la sua doppia competenza come commerciante e proprietario, il suo impegno per l'agricoltura biologica, e il suo ruolo nel riconoscimento dei climi della Borgogna da parte dell'UNESCO.
Il vigneto
Il Latricières-Chambertin è un satellite del prestigioso Chambertin, situato al confine con la denominazione Morey-Saint-Denis. Questo terroir eccezionale poggia su un suolo argilloso-calcareo su marna e calcare Bajocian, coperto da uno strato sottile di silice proveniente dai detriti della combe Grissard. Questo suolo povero contribuisce alle note di frutti selvatici e spezie sottili e complesse che caratterizzano questo grand cru.
Vinificazione e invecchiamento
Attenta vinificazione in tini di rovere termoregolati per 20-28 giorni. L'invecchiamento avviene poi al 100% in barriques di rovere, il 50% delle quali nuove, per un periodo di 14-16 mesi, permettendo al vino di sviluppare la sua complessità e finezza.
Vitigno
100% pinot noir.
