Bollinger, un nome importante tra le più grandi Maison di Champagne
Soprannominata "Bolly", la Maison di Champagne Bollinger gestisce un vigneto di 179 ettari, situato nel comune di Aÿ, nel dipartimento della Marna. Alla continua ricerca dell'eccellenza fin dalle sue origini nel 1829, Bollinger è un'espressione raffinata e particolarmente delicata dell'identità e delle sfumature dei grandi terroir della Champagne. Bollinger è una delle poche tenute a utilizzare le proprie uve per l'assemblaggio e si occupa di un vigneto in cui il 60% delle uve è pinot nero.
Un vigneto eccezionale nella Champagne
Rinomate in tutto il mondo per la loro finezza e ricchezza aromatica, le cuvée della Maison Bollinger provengono da un vigneto situato nel cuore di crus emblematici.
Questo eccezionale terroir, con una superficie di 179 ettari, si estende su sette vigneti principali, l'85% dei quali sono Grands e Premiers Crus. I terroir di Aÿ, Avenay, Tauxières, Louvois e Verzenay (Montagne de Reims) sono dedicati al pinot nero, mentre quello di Cuis (Côte des Blancs) è coltivato esclusivamente a chardonnay e quello di Champvoisy (Vallée de la Marne) a pinot meunier.
La Maison Bollinger deve la sua unicità anche a due antichi appezzamenti, Clos Saint-Jacques e Chaudes Terres, risparmiati dalla fillossera che decimò i vigneti della Champagne all'inizio del XX secolo. Da questi due illustri vigneti situati ad Aÿ nasce la cuvée Vieilles Vignes Françaises, champagne Bollinger Blanc de Noirs, oggetto di una cura rigorosa ed esclusivamente manuale che rende omaggio all'identità unica della storica regione della Champagne.
La raffinatezza e la ricchezza aromatica di due champagne rosé firmati Bollinger
La Maison Bollinger propone, attraverso due prestigiose cuvée Rosé, un’interpretazione golosa, complessa e raffinata dei grandi terroir della Champagne.
Bollinger Rosé: la quintessenza dell'arte dell'assemblaggio secondo Bollinger
Nel 2008 Bollinger ha prodotto il suo primo champagne Rosé, con il forte desiderio di combinare armoniosamente freschezza, struttura ed eleganza.
Composto per l'85% da Grands Crus e Premiers Crus, questo champagne Bollinger Rosé è ottenuto da uve provenienti da tre parcelle situate a Verzenay (Poirier, Saint-Pierre, Montboeuf). Queste parcelle, in linea con la costante ricerca dell'eccellenza da parte di Bollinger, vengono lavorate a mano con lo stesso rigore della parcella emblematica de La Côte aux Enfants.
L'assemblaggio di pinot nero, chardonnay e pinot meunier viene completato da una percentuale variabile (tra il 5 e il 6%) di vino rosso proveniente dai vigneti di Poirier Saint-Pierre, Montboeuf (Verzenay) o Aÿ, a seconda dell'annata. Questo vino rosso esalta, attraverso la sottile armonia tra potenza aromatica e eccezionale finezza, sia la maestria della vinificazione in rosso sia l'arte dell'assemblaggio dei tre principali vitigni della Champagne.
Con il suo bel colore dorato, questo champagne Brut colpisce con il suo naso dalle deliziose fragranze fruttate e speziate. La bocca, con una bella struttura, colpisce per la sua freschezza, il suo tocco untuoso e la sua cornice fruttata.
Ideale per un aperitivo o per accompagnare un dessert alla frutta poco zuccherato, questo Bollinger Brut Rosé va bevuto tra i 10 e i 12°C.
La Grande Année Rosé, la delicata alleanza tra delicatezza, freschezza e finezza
Seconda etichetta rosé prodotta dalla maison, La Grande Année Rosé viene ottenuta da crus eccezionali della Champagne, ovvero Aÿ e Verzenay per il pinot nero, e Chouilly, Oiry, Le Mesnil-sur-Oger, Cramant e Oger per lo chardonnay.
Questo fine assemblaggio viene completato, a seconda dell'annata, da una percentuale di vino rosso proveniente da vigneti situati sulla Côte aux Enfants.
La Grande Année Rosé viene vinificata in barrique e con un periodo di invecchiamento in cantina doppio rispetto alla norma stabilita dalla denominazione, e rivela, nel corso degli anni, la finezza e l'espressione di questi grandi vigneti.
Un colore delicato precede un naso complesso, che fonde finemente una bella struttura fruttata con gustose note di tabacco chiaro e fiori secchi.
Struttura, freschezza e golosità sono le parole che meglio definiscono questo vino, la cui cremosità e ricchezza si estendono fino a un finale vivace e fruttato.
Servito tra gli 8 e i 10°C, questo champagne Rosé millesimato è ideale per accompagnare pesce (tataki di tonno rosso), crostacei (aragosta blu) e carni nobili come petto d'anatra, quaglia, cervo in salsa grand veneur e piccione. Anche la cucina esotica e orientale può accompagnare perfettamente questo eccezionale champagne rosé, oltre a dessert come il crumble di rabarbaro e frutti rossi.