Bollinger : La Grande Année rosato 2015
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione de La Grande Année Rosé 2015 di Bollinger
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore delicato, impreziosito da sottili riflessi rosa.
Olfatto
Intensamente fruttato, il naso mescola fragranze di mandarino, succo di fragola e rabarbaro.
Gusto
Setoso e succoso, il palato colpisce con le sue note di frutta a nocciolo e arancia rossa, che si prolungano in un finale ampio.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 8 e 10°C.
Abbinamenti enogastronomico
Questo champagne saprà esaltare un'aragosta laccata agli agrumi con crema di scorze di agrumi, così come un'aragosta cotta alla piastra. Per il dessert, un clafoutis alle albicocche e mandarini è un abbinamento perfetto.
Un prestigioso champagne millesimato di Bollinger
La proprietà
Soprannominata "Boll" dagli abitanti della Champagne o "Bolly" dagli inglesi, l'intramontabile e mitica Maison di Champagne Bollinger fa parte della stretta cerchia delle grandi case della Champagne. Lo stile dello champagne Bollinger si definisce attraverso la precisione esemplare apportata ad ogni momento dell'elaborazione. Rispetto delle tradizioni, il remuage delle bottiglie a mano, tappatura in sughero dei magnum di riserva, ultimo bottaio residente nella regione: questo gusto per l'eccellenza simboleggia tutta la cultura del champagne Bollinger dalla sua creazione nel 1829 ad Aÿ. Molto più di un'arte, è un patrimonio.
Il vigneto
Bollinger deve la sua singolarità ai suoi 174 ettari suddivisi in sette vigneti principali, di cui l'85% di Grands e Premiers crus della Champagne che permettono alla casa di essere una delle poche a produrre le proprie uve per i suoi assemblaggi. Il pinot nero, vitigno simbolo della casa, rappresenta il 60% dell'uvaggio del vigneto.
Il vino
La Grande Année Rosé di Bollinger è prodotta da 19 cru eccezionali della Champagne, principalmente Aÿ, Verzenay per il pinot nero, Chouilly e Oiry per lo chardonnay.
Vinificazione e invecchiamento
Viene utilizzato esclusivamente la cuvée e la fermentazione viene svolta in barrique. Questa cuvée viene invecchiata in cantina per un tempo due volte superiore alla norma della denominazione. Il tempo di maturazione viene effettuato sotto tappo di sughero e il dosaggio di questo champagne Bollinger Rosé è di 7 grammi per litro.
Assemblaggio
Pinot nero 62%
Chardonnay 38%
Questo assemblaggio è completato dal 5% di vino rosso della Côte aux Enfants.