Bollinger : La Grande Année 2012
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un prestigioso Champagne millesimato firmato Bollinger
La proprietà
Soprannominata “Boll” dagli abitanti della Champagne o “Bolly” dagli inglesi, l'intramontabile e mitica Maison dello Champagne Bollinger appartiene alla ristretta cerchia delle grandi Maison di Champagne. Lo stile dello Champagne Bollinger fa leva sulla precisione esemplare che viene applicata a ogni fase della produzione. Il rispetto della tradizione, il remuage fatto a mano delle bottiglie, la tappatura dei magnum di riserva, l'ultimo bottaio della regione, il gusto per l'eccellenza sono il simbolo dell'intera cultura dello Champagne Bollinger sin dalla sua creazione nel 1829 ad Aÿ. Oltre ad essere un'arte, è un vero e proprio patrimonio storico.
Il vigneto
L'unicità di Bollinger deriva dai suoi 174 ettari divisi in sette vigneti principali in Champagne, l'85% dei quali sono Grands Crus e Premiers Crus, il che rende la Maison una delle poche a produrre la propria uva per i propri assemblaggi. Il Pinot Nero, vitigno simbolo della Maison, rappresenta il 60% delle viti del vigneto.
Il vino
La Grande Année 2012 è composta da 21 crus eccezionali della Côte des Blancs e della Montagne de Reims. I Pinot Neri provengono principalmente da Aÿ e Verzenay, mentre gli Chardonay, che vengono a completare l'assemblaggio, provengono principalmente da Le Mesnil-sur-Oger e Oiry.
L'annata
La Grande Année viene prodotta solo quando si è davanti ad un'annata eccezionale con uve perfettamente equilibrate. L'annata 2012 offre vini generosi, vivaci e complessi.
Assemblaggio
Pinot Nero 65%
Chardonnay 35%
Caratteristiche e consigli di degustazione per La Grande Année 2012 di Bollinger
Degustazione
Colore
Delicato, l'aspetto de La Grande Année 2012 svela un colore dalla tonalità dorata.
Olfatto
Il naso è espressivo e complesso. Aromi di miele e cereali si uniscono a note di albicocca, mandorla e nocciola.
Gusto
Al palato, si distingue per la consistenza e la struttura eccezionale. Denso e persistente, il palato sorprende con la sua freschezza e la sua cremosità. Nel finale si scopre una piacevole amarezza.
Servizio
Si consiglia di servire la Grande Année 2012 cuvée a una temperatura tra 8 e10°C per esaltarne lo stile e gli aromi.
Abbinamenti enogastronomico
La Grande Année 2012 si abbina alla perfezione con capesante, ostriche alla griglia o ancora con una gallina selvatica accompagnata da patate e tartufi.