Bollinger : PN AYC 18 Blanc de Noirs Brut
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La freschezza e la purezza aromatica di uno champagne Blanc de Noirs Brut di Bollinger
La proprietà
Soprannominata "Boll" dagli abitanti della Champagne o "Bolly" dagli inglesi, l'intramontabile e leggendaria Maison di Champagne Bollinger fa parte della ristretta cerchia delle grandi case di Champagne. Lo stile dello Champagne Bollinger viene definito dalla precisione esemplare che caratterizza ogni fase del processo di vinificazione. Il rispetto per la tradizione, l'imbottigliamento a mano delle bottiglie, la tappatura dei magnum di riserva, l'ultima bottaia fissa della regione: questo gusto per l'eccellenza ha rappresentato l'intera cultura dello Champagne Bollinger sin dalla sua fondazione ad Aÿ nel 1829. Più che un'arte, un patrimonio.
Il Bollinger
Bollinger deve la sua unicità ai 174 ettari suddivisi in sette grandi vigneti di Champagne, l'85% dei quali sono Grands Crus e Premiers Crus, il che rende la maison una delle poche a produrre le proprie uve per l'assemblaggio. Il pinot nero, vitigno simbolo della maison, rappresenta il 60% dei vigneti.
Il vino
Nuovo capitolo dello studio di Bollinger sull'espressione e le origini del pinot nero, la cuvée PN AYC18 Blanc de Noirs Brut di Bollinger viene ottenuta da illustri vigneti nei comuni di Aÿ, Tauxières e Verzenay. Questo champagne Bollinger Blanc de Noirs combina armoniosamente un'annata base (2018) con l'annata più vecchia, il 2009. Il dosaggio è di 6 grammi per litro.
Vinificazione e invecchiamento
Il periodo di maturazione nelle cantine di Bollinger è più del doppio rispetto alla norma indicata nel disciplinare della denominazione.
Assemblaggio
Pinot nero 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione della cuvée PN AYC 18 Blanc de Noirs Brut di Bollinger
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore dorato con sottili riflessi bronzei.
Olfatto
Durante la degustazione deliziose fragranze di miele, pasta di frutta, mela cotogna e agrumi canditi si mescolano a note di pasta di mandorle, arancia rossa e rinfrescanti note speziate (spezie dolci) e mentolate.
Gusto
Al palato si presenta con una miscela ideale di finezza ed espressione aromatica, e si allunga verso un finale che colpisce con i suoi rinfrescanti aromi di agrumi canditi.
Abbinamento enogastronomico
Un carpaccio di capesante agli agrumi, un petto d'anatra con salsa all'arancia o una torta di mandorle con mele cotogne sono abbinamenti raffinati per questo champagne Brut.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra i 10°C e gli 11°C.