Bouchard Père & Fils : Montrachet Grand cru Domaine 2021
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Montrachet Grand cru 2021 di Bouchard Père & Fils
Degustazione
Colore
Il vino splendente sfoggia una bella tonalità oro pallido verde.
Olfatto
Fiori, frutta e legno sono altrettante fragranze che si mescolano in un naso complesso e profondo.
Gusto
Il palato combina idealmente freschezza ed eleganza.
Abbinamenti enogastronomici
Questo vino si abbina perfettamente ai pesci, foie gras o crostacei in salsa.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 12°C e 14°C.
Conservazione
Questo vino può riposare in cantina fino al 2031 circa.
La finezza e la vivacità di un vino bianco di Borgogna
La proprietà
A Beaune, nel 1731, viene fondata la Maison Bouchard Père & Fils. Con quasi tre secoli di storia, Bouchard Père & Fils è una delle più antiche case vinicole di Borgogna. Alla guida di un'eccezionale tenuta in Côte d’Or, la 9ª generazione della famiglia perpetua ancora oggi questo unico know-how nell'arte dell'elaborazione dei grandi vini di Borgogna. Pazientemente costituito nel corso degli anni, il vigneto della tenuta Bouchard Père et Fils si estende oggi su 130 ettari di vigne.
Il vigneto
La storia dei vini di Montrachet risale al XIII secolo. Dei monaci cistercensi ricevettero in donazione questi famosi piedi di vite situati tra Puligny e Chassagne. Spesso chiamata "vigna bianca del Signore" o "Re dei re", questo grand cru di Borgogna è riconosciuto come uno dei più illustri vini bianchi secchi al mondo.
Bouchard Père et Fils gestisce un terroir di 89 ares, le cui viti esposte a est/sud-est riposano su terreni ghiaiosi composti da calcare del triassico.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolte manualmente, le uve sono sottoposte a una rigorosa selezione prima della vinificazione. La pressatura avviene in due tempi, con prima l'evacuazione dei primi succhi e poi una pressatura ciclica di 2 ore. L'affinamento di 12 a 13 mesi in barriques di quercia francese (fino al 15% di barriques nuove a seconda dell'annata) nelle cantine dei Bastioni dell'antico Castello di Beaune.
Assemblaggio
Chardonnay 100%