Bouchard Père & Fils : Pommard 1er cru "Rugiens" Domaine 2020
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Pommard 1er cru "Rugiens" Domaine 2020 di Bouchard Père & Fils
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore granato dai riflessi rosso mattone.
Olfatto
Il naso combina fragranze di peonia, spezie dolci e legno con note animali.
Gusto
Il palato complesso combina gli aromi dell'olfatto con deliziose punte di vaniglia e cannella.
Abbinamenti enogastronomici
Cinghiale, selvaggina o carni rosse in salsa.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire ad una temperatura compresa tra 17 e 18°C.
Conservazione
Questo vino rosso di Borgogna può riposare in cantina fino al 2030 circa.
La complessità e la finezza di un vino rosso di Pommard Premier Cru
La proprietà
Fondata nel 1731 a Beaune, Bouchard Père & Fils è una delle più antiche case vinicole di Borgogna. Da quasi 3 secoli, 9 generazioni si sono succedute con l'ambizione di creare una tenuta eccezionale in Borgogna.
Il vigneto
Pazientemente costituito nel corso degli anni, il vigneto della tenuta Bouchard Père et Fils si estende oggi su 130 ettari. Riunendo denominazioni prestigiose con parcelle eccezionali, il vigneto di Bouchard Père & Fils costituisce un patrimonio viticolo unico in Borgogna.
Il vino
La cuvée "Rugiens" Domaine di Bouchard Père & Fils è un vino di Pommard 1er cru prodotto da un vigneto di 12,66 ettari di cui 0,42 ettari acquisiti nel 1853 da Bouchard. Contando tra i climi più rinomati di Borgogna, "Les Rugiens" è stato classificato "tête de cuvée" già nel 1855 dal dottor Lavalle, medico, naturalista e autore di uno dei lavori di riferimento all'origine della prima classificazione dei vini di Borgogna.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la vendemmia manuale e la selezione dell'uva, le bacche sono sottoposte a diraspatura parziale o totale a seconda dell'annata. La fermentazione alcolica avviene in piccoli contenitori con una pressatura delicata. Il periodo in vasca da 15 a 20 giorni a seconda dell'annata. L'affinamento di 12 a 14 mesi in barriques di quercia francese (di cui il 30-40% nuove) avviene nelle cantine dei Bastioni dell'antico Château de Beaune.
Assemblaggio
Pinot nero 100%
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