Château Carbonnieux 2020 - Rosso
Desideri acquistare questo vino singolarmente?
Questo prodotto è disponibile in una cassa mista.Mostra di più- Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino rosso di Pessac-Léognan aromatico e delicato
La proprietà
Lo Château Carbonnieux fu fondato nel XIII secolo dai Benedettini dell'Abbazia di Sainte-Croix. Situato nella denominazione di Pessac-Léognan, Château Carbonnieux è una delle tenute più antiche di Bordeaux. Nel 1956, lo château fu acquistato da Marc Perrin e nel 1959 divenne un Cru Classé sia per i vini rossi che per quelli bianchi.
Il vigneto
Il vigneto dello Château Carbonnieux è suddiviso in 119 parcelle distribuite su un mosaico di terroir, che vanno da terreni argillo-calcarei a terreni sassosi di ghiaia di Gunzian. I 59 ettari dedicati ai vitigni a bacca rossa godono, come il resto del vigneto, del riconoscimento Haute Valeur Environnementale di 3° livello. Il vigneto è gestito in modo parcellare e viene coltivato in modo sostenibile.
L’annata
Mite e piovoso, l’autunno-inverno 2019-2020 favorisce una germogliazione precoce, con 10-15 giorni di anticipo. La fioritura omogenea è seguita da un’allegagione rapida e regolare, senza colatura o acinellatura. L’invaiatura inizia in anticipo, intorno al 20 luglio, ed è omogenea. Il vigneto resiste allo stress idrico, nonostante la debole piovosità dal 17 al 21 settembre. La vendemmia inizia in anticipo e rivela acini perfettamente maturi e dall’ottimo stato sanitario. Le rese sono modeste a causa delle condizioni climatiche, ma i succhi concentrati e le bucce spesse. Il tutto partecipa alla definizione di una trama tannica presente ma non eccessiva.
Quest’annata 2020 segna diverse innovazioni per la proprietà, come ad esempio l’estensione delle aree coltivate in Agricoltura Biologica, l’aratura dei terreni finalizzata a favorire un radicamento duraturo, e lo sviluppo di una vinificazione parcellare estremamente precisa.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolta a mano, l’uva viene selezionata nella vigna, poi prima e dopo la diraspatura. Fermentazione in tini di acciaio inox termoregolati, seguita da un invecchiamento di 15-18 mesi in barrique bordolesi, il 40% delle quali nuove.
Assemblaggio
Château Carbonnieux rouge 2020 è ottenuto dall’assemblaggio di cabernet sauvignon (60%), merlot (30%), cabernet franc (5%) e petit verdot (5%).
Degustazione
Aspetto
Il vino presenta un bel colore porpora.
Naso
Il naso combina armoniosamente aromi di frutti neri, mirtilli e ribes.
Bocca
La bocca è precisa e delicata, presenta note fruttate ed esprime perfettamente ogni vitigno.
Vuoi comporre la tua cassa?
Seleziona 6 bottiglie a scelta
Più di 5000 etichette disponibili
Verrai reindirizzato alla rubrica casse miste